藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 玛格丽特

[经验交流] 关于铁线莲的扦插

上面一段英文,我翻译了一个开头,欢迎大家来个翻译接龙,把剩下的都译出来,我有时间也会接着译的。有译错之处,请予指正。
”写于05.8.4
今年,我把侧枝埋了…技术术语叫做压条…,不幸的是,经过整整一个夏天,压条才抽枝…。把埋住部分的枝条有意损伤点,反而有好处,埋入土之前,用杀菌剂处理一下伤口。除非等到秋季它们休眠,我是不会去移动它们的。
扦插也可以,不过与压条相比,成功率要低的多。再过两周,就可以剪下一段半老的枝条,这样的枝条湿度低一些也可以生根
如果你想现在就开始扦插,可以剪取当年生的叶芽。腋芽要大而健壮。把叶子剪掉一半,可以降低需水量。
扦插有一个好诀窍,每周泡一壶甘菊茶,自己喝掉一大杯,剩下的用喷壶喷给扦插枝。没用这个办法前,每次扦插,我总要遇到很多问题,这个办法也适用于育苗,确实管用。“
回复 支持 1 反对 0

谢谢无心的翻译.

原帖由 无心柳柳 于 2008-5-11 02:00 发表
上面一段英文,我翻译了一个开头,欢迎大家来个翻译接龙,把剩下的都译出来,我有时间也会接着译的。有译错之处,请予指正。
”写于05.8.4
今年,我把侧枝埋了…技术术语叫做压条…,不幸的是,经过整整一个夏 ...

啥是甘菊茶,是号称植物医生的罗马甘菊吗?今年买了一些罗马甘菊,种在铁线莲边上,希望能促进铁线莲的生长

罗马甘菊什么样子?

我想应该是白菊花吧

就是西洋甘菊,香草类的多年生的那种甘菊

原来那是西洋甘菊,这个单词可卡了我半天,感谢素心!

原帖由 weiwei 于 2008-5-9 01:51 发表
没想到这里也开了铁版。好久没上了。

去年我插了点蓝焰,由于管理疏忽,只活了十几棵。

基本都送人或者被打劫去了。

自己留下一棵,春季长势良好,枝条长了有一米多长,前几天开了2朵花。

今天刚刚 ...

天啊!只活了十几棵!!!

什么时候再有扦插出来的,也来打劫哦!

原帖由 最爱... 于 2008-5-7 13:54 发表
高压繁殖的方法也放这里可以吗?
适用于小铁枝条折断又没完全折断的情况。。。

材料:1、一个小号保鲜袋,剪去底部
   2、水一公斤+B1生根水半瓶盖=500倍液
   3、泥炭+蛭石+珍珠岩,用500倍液 ...

这个厉害, 可以试试。 呵呵

去看了悠然扦插香草类植物的方法, 真的好厉害。 还图解的这么详细。 达人好多啊!
回复 支持 2 反对 0

5月12日

顺了几根铁线莲的枝条,没有空扦插, 只好先泡着,13日,处理了枝条,也就是每枝节下留5-6厘米, 节上部分剪去,留两侧叶子,用水洗净, 晾干, 浸在生根的原液里2个小时多,

介质用大汉买的进口的营养土,成分是泥炭土和珍珠岩的混合。(没有消毒处理)

十多枝一共插在5个盆里。 浇了水, 整个放进一个透明塑料袋中。保湿, 也可以透气

这个节骨眼上正好家中的宽带出了问题上不了网。 先凭着记忆搞起来再说。 

5月16日

花友送的铁线莲有几个枝条折断了, 干脆剪下来,也照上面一样扦插

照了图片,大概4-5天的样子, 叶子还都新鲜

回复 支持 2 反对 0