藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2009年 一日三餐(P1 目录 P292 清炖牛尾汤 大补)

周五和爸爸一起回妈妈的老家---兰溪给妈妈扫墓。兰溪是我的外婆家,离金华不远的一个小城,有山有水。那里的八卦村里居住着诸葛孔明的后裔;那个黄大仙庙也是为了纪念黄大仙的诞生地。。。

每次到旅游到一个新的地方,有时间我总是要逛一下菜市场。美其名曰:是了解当地饮食文化最直接的方法。其实不过是自己一个怪癖而已。

周六退了房,离上车时间还早,拉了老爸逛兰溪菜市场:

照片 092.jpg

前面左边的摊头是卖的手工豆腐,右边的小车上也是热气豆腐。豆制品是兰溪的特色,可能是当地的土壤出产的大豆比较美味,所以每次回去我狂吃的都是:千张  豆干 豆腐  臭豆腐。。。

照片 093.jpg

左右两盘都是臭豆腐,左边的据卖豆腐的老太太讲是把盐炒炒,她说是狠命地炒 然后腌的。我买的黑的,老爸买的白的

照片 097.jpg

喜欢这样的卖菜的担子,我小时候看到的就是那样。后面的那个编织的篮子里盛的就是当地的特产青菜----大仙菜,其实它原来有个不落俗的名字---落汤清。

那天在外婆家和舅舅阿姨们聊天,无意间说起浩也爱吃粽子。于是昨天二舅妈急急地打电话来,问我们几点离开,她一早裹了好吃的栗子肉粽,这会儿正煮在锅里。。。

很感动,很温暖的感觉

照片 100.jpg

我和老爸买了:

豆腐干:

照片 107.jpg

臭豆腐:

照片 105.jpg

大仙菜,也就是落汤清:

照片 104.jpg

回来的动车上好多人带的那个绿叶 落汤清,也是一道风景。

俺是最喜欢逛当地的菜市场。

那么趁新鲜,我做饭了

今天中午的菜单:

清炒落汤清,之所以叫落汤清,就是它做熟了也是碧绿的,煮汤也不会发黄吧 。有一股特别的清香。不记得在别的地方吃到过这种菜,在宁波,奶奶老是去买一种叫 “剃菜”的,不知道是哪两个字,叶瓣一瓣瓣剃下来的吧。味道很像。落汤清一年四季都有,不过冬天霜打后的比较糯,平时的菜有点清苦,我不讨厌那种清口的苦味。

照片 121.jpg

青椒炒臭豆腐干:

买了三个薄皮的青椒,有点辣; 臭豆腐干切块:

照片 109.jpg

炒炒:

照片 127.jpg

老大在边上偷吃,我拿着锅忙着找相机,他也很喜欢外婆家的菜

豆腐干炒青蒜咸肉片

来不及化里脊,索性拿了块五花咸肉切片炒青蒜豆腐干:

照片 112.jpg

先煎香咸肉片再放青蒜豆干炒的,很香:

照片 125.jpg

主菜本来想 清蒸乌骨鸡 的,老大说他胃口有点腻,想吃清淡点。那么就买了只鸽子蒸给浩浩吃:

清蒸鸽子汤:

原料:现杀鸽子一只  少许枸杞 红枣 几片西洋参(浩吃,放得很少)

做法:把鸽子洗干净后一切四,用黄酒过洗一遍,放入大碗中,加水 放入红枣 枸杞 洋参片

照片 101.jpg