藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 银香珊瑚

难产的连载4,风水,先配诗一首“信与不信”,《花园那些个事4》(今日更新第7页)

看样子是切身的心得呢, 期待下文!!!
回复 支持 6 反对 0

《花园那些个事2----花园是靠钱堆起来的》

平生第一次对花园有概念是小学三年级时春游去苏州园林,但那时对花园和钱有什么关系,还没有概念。后来看过了《红楼梦》惊叹于造个怡红院,竟能把贾家都掏空;听说西门庆,他一有钱,也是忙着扩充庭院:并了花家住宅,打开墙垣,盖造花园。其格局是七面五进,俨然一品相府的气派,端的是“堂庑宽广,院中幽深,书画文物,极一时之盛”(第七十四回)。文人雅士也罢了,连西门庆之流都乐衷于造花园,显然花园这个东西,真的是没人不喜欢。但您瞧,光喜欢也不行啊,若不是权臣富贾之辈,谁砸得起那些个银子哟。细想下,古金中外,莫不如此:俺从小英文就念不好,总是把garden念成golden,俺就纳闷了,这老外干嘛怎么也学俺们绕口令,感情人家也是一说到garden就马上想起golden?
        哦哟,不好,老婆打电话来催了,今天是元宵节?赶紧回家要紧,88先了。

(继续)有一次,我去一个工地,看到东家隔壁家花园整个铺了一大片青石板,留出一小块地铺了草皮,沿围栏地下种了一排葱。正好主人家(一中年妇女)出来收衣服,我就搭讪上去打算鼓动鼓动拉拉生意。
      “老姐,您家花园空空荡荡多可惜啊,不打算稍微弄弄好看点?”
      “嗯?花园?阿拉窝里哪有花园?弄啥么事弄?”
      “这不是您家吗?门口嘎度(上海话“这么大”的意思)一块地方,不是开发商送给你的花园吗?”
      “哦,阿拉不叫依(它)花园,叫场地”
       “有啥区别?”
       “区别大了,阿拉老公讲心里老是想阿拉有只花园,那么天天看这里空荡荡的就戳气(上海话“不爽”的意思),弄弄漂亮吧,又是老价钿(上海话“开销很大”的意思),所以规定窝里厢人(家里人的意思)只许叫外面是场地。”(俺一听,心凉了半截)
        “简单搞一搞,用不着花多少钱的”(俺还是不死心)
        “随便搞一下开始是不用多少钱的,但头一开就不对了,弄弄(后来搞着搞着的意思)就搞大了,就好比阿拉老公本来脚踏车骑骑也蛮好,非要买车子开,开始桑塔纳开开顺兜兜(上海话意指“洋洋得意”),两年不到调奥迪,现在倒好,看到人家天天大奔停在阿拉门旁边,心理不平衡,吵着非要换宝马。这样下去还了得?当初还是没车子,倒也省心。”
        “不会吧?”
        “不瞎讲的,阿拉小姑子就在旁边金铭文博买了套别墅,去年装修不过才花了毛百把万,一只花园搞搞到糟脱(糟蹋浪费掉的意思)拾几万,不要太吓人哦。听说前两天旁边家人家搬进来棵大树,粗得来比侬腰还粗,小姑子看得来心痒嘻嘻,也要跟人家别苗头(较劲)”
         “。。。。。。”
         “侬晓得依棵树几钿?5万块来,不要搞错,不就根烂木头吗?脑子有毛病,真当人民币是咸菜皮了。。。。。喂,侬哪能回事体?没事吧,面孔嘎啦势白。”
          “。。。。。。”
          “老公,出事了,快打120,这大块头昏过去了!”
(未完待续)

回复 支持 7 反对 0

明天元宵
回复 支持 5 反对 2

明天才是元宵节
回复 支持 2 反对 0

听银某人一席话
偶更觉得自己五毒俱全了

小议!花园的事
   我不认为美的花园是靠大把的钱堆砌出的,堆的多不见得就会达到最美的境界,也并非钱花的多就是最高境界,这样说来只有有钱人才能造出美园了,觉得请设计师固然重要,大把的往院子里扔钱绝对是错误的,无论你是否有钱花的值才是最佳,不值的话还不如不花,乡村别野不用花钱,却有着自然流畅的一面且是堆钱也买不到的,用最少的钱营造出美丽的园子那才是高级设计师,变废旧物品登峰造极、变廉价物品为宝,那才是园艺的最高境界。。。。。
    先说到这。。。。

赞: 5.0
赞: 5

原帖由 rourouxiyu 于 2009-2-8 22:00 发表
小议!花园的事
   我不认为美的花园是靠大把的钱堆砌出的,堆的多不见得就会达到最美的境界,也并非钱花的多就是最高境界,这样说来只有有钱人才能造出美园了,觉得请设计师固然重要,大把的往院子里扔钱绝对是错误 ...

老刘的文章一如既往轻松幽默,看了第一回就想着第2回,引人入胜啊,照这样写绝对能骗到些稿费.

原帖由 rourouxiyu 于 2009-2-8 22:00 发表
小议!花园的事
   我不认为美的花园是靠大把的钱堆砌出的,堆的多不见得就会达到最美的境界,也并非钱花的多就是最高境界,这样说来只有有钱人才能造出美园了,觉得请设计师固然重要,大把的往院子里扔钱绝对是错误 ...

有议论就能引发话题,好啊。
今天看到其他论坛上有个帖子,我把内容摘抄一段:
我家有40个平方下沉小花园方方正正的,闲置半年了,放着太浪费了,看大家都把花园打理的有滋有味的,也想动点心思借春天之际整理一下
我是想尽量希望保持原滋原味的花园
省钱、实用、美观 、好打理  以这几点为原则整理
希望,有水、有鱼、有草、有树、有花 、休闲区。。。。。
如果尽量原生化的话, 有大部分地方要铺草坪, 好打理吗? 不喜欢看花黄黄的草坪
多一些可以活动和发挥的空间

赞: 5.0
赞: 5

这些个要求我也会提

把什么都包括了
最先提的就是省钱
回复 支持 5 反对 1