藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 小城茉莉

[全程记录] 我的小园《花开在眼前》——DIY造园过程(2014年更新)

如何设计小型花园~

小花园总是受到很多人关注,面积虽小,但通常都是开发商赠送的,性价比极高,何乐而不为之?可一但花园到手,问题就来了,面对这么个小空间,除了种点花花草草,还能做什么呢?于是,有些人想方设法把室内空间外扩加大,只留一处做个花棚,而有些人索性直接在地面种些蔬菜水果,白白浪费了开发商为我们准备的一处休闲空间。

1、规划是美化小花园的关键。大致勾勒一张布局图,内容包括你要种的植物最终会长多高多大,注意不要以你将它们买回来的大小为准,同时也不要忘记留出一条通往你家前门的小路。

2、布局图画好之后,接下来就要规划小花园的细节了。比如你要将花园划分出几个区域,打算在每个区域里种些什么植物,这些植物长成后就决定了每个区域的颜色。

3、植物最好以曲线的方式摆放,这样比一排排直接摆放更能让你的小花园从视觉效果上显得宽敞一些。

4、建议你一部分植物用加高的花架种植。这会使花园里不同外观和颜色的植物显得参差有秩,也会将你小花园的整体观感提升到一个更高的档次。

5、你最好将一半的植物种在花盆或花槽里,这会使你在整理花园时便于挪动。

6、为你的小花园增添一个焦点,比如一个小水钵,你可以将它放在花园的任何地方,有了它,一定会让你的小花园加分不少。

7、花园的地面可以用地砖、鹅卵石以及沙砾层铺设,最好别铺草坪,因为草坪需要经常修剪,还浪费水。

赞: 5.0
太棒了  发表于 2017-7-9 17:15
赞: 5
回复 支持 43 反对 4

5500大米。呵呵~

两个小园子,工费+材料费+运费+防腐木架子,一共花了15500米。

合适的价格 !  发表于 2017-5-2 15:46
挺划算的,现在可能要翻3倍了  发表于 2017-4-20 08:25
回复 支持 39 反对 2

开始软件建设了,先种树吧。虽然是冬季,师傅说江南的树木一样可以种,他是经营苗圃的。我让他在台阶栏杆边先种了棵山茶花,这个位置种茶花,估计夏日阳光强烈时要铺防晒网的吧。

是啊  发表于 2014-5-26 17:24
回复 支持 35 反对 5

中庭也种了一棵鸡爪槭和毛杜鹃、麦冬草什么的。

赞: 5.0
鸡爪槭有推荐的购买点吗?  发表于 2016-9-27 21:55
水池不错小巧精致  发表于 2016-3-21 12:41
有感觉的  发表于 2014-12-16 15:23
好  发表于 2014-11-21 20:56
赞  发表于 2014-5-26 17:24
鱼池有感觉了  发表于 2013-10-16 21:15

茉莉还是蛮专业呀  
偶还想知道你家中庭那些大石头是在哪买的?
偶也想搞个小水景,偶家院子比较小的,
发站内短消息可以吗?谢谢~~
回复 支持 0 反对 1

这些天雨水比较大,空气湿润,最适合种树种花了,我到处搜罗了一堆DD来种。
先来看看安徽网友寄来的樱桃、凌霄、怀远石榴苗,虽然路途遥远,寄来的苗都很小,不过我还是喜欢从小开始种,这样看着它们慢慢长大很有成就感啊。

樱桃开始发芽了。本来去年就帮我培育的一棵,愣是让邻居剥皮做药了,只好截了主枝。郁闷~

啊  发表于 2014-5-26 17:25
小苗长成大树最有成就感了  发表于 2014-3-5 13:20
回复 支持 32 反对 8

原帖由 落花满肩 于 2009-2-19 12:44 发表
茉莉还是蛮专业呀  
偶还想知道你家中庭那些大石头是在哪买的?
偶也想搞个小水景,偶家院子比较小的,
发站内短消息可以吗?谢谢~~

就发在这吧,或许可以有更多的苏州花友能看到哦呢。是在藏书的石码头那里买的,那里是景观石集散地来的。我去选的时候看见有景观公司的人也在那买呢。
回复 支持 35 反对 5

很小的一棵安徽怀远石榴树,据说这石榴很有名的,不过发芽很晚,到现在还没动静。

怀远石榴很好的...籽小  发表于 2013-9-24 13:15
回复 支持 25 反对 3

我准备在廊架边种凌霄花,网友挖了三棵寄给我,但是因为根很长不得已挖断,不知能不能成活呢。先种下再说啦~

凌霄很好活的  发表于 2014-5-26 17:27
回复 支持 1 反对 0

好能干的茉莉,继续关注此贴!