藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花木男

[美图秀] 我爱簕杜鹃----晒晒我家三_“桑勒博士”与“苏瓦纳”_2853#)

“金发女郎”与“玛丽海伦”比较

dwy48 发表于 2015-10-10 19:59
黄橙粉——变色龙——金发女郎——玛丽海伦,多变的三花带来多变的名称,不管叫什么,色彩艳丽,颜色变化多 ...

谢谢 dwy48 的捧场

“金发女郎”与“玛丽海伦”比较

大致一看,“玛丽海伦”与“金发女郎”是有点相似,但如果将这两个品种放在一起比较,两者的差别是很明显的。
       首先说说名称,“黄橙粉”指的是花苞颜色的变化,很多三角梅品种的花苞都具有“黄—橙—粉”转变的过程,因此,用“黄橙粉”来命名一个品种,不具备特指性;“变色龙”名称出自马来西亚三花大师Collin Chong,他指的是另一个品种,我曾发帖说明过。“金发女郎”以前国内没有,是花友对节首次从美国进口。对节赠了我一株,在我家已开过三次花了,通过与“玛丽海伦”的对比观察,两者有如下区别:1、“金发女郎”皆小,指植株、枝茎、叶片和花苞都比较小,属于袖珍型株型,而“玛丽海伦”相比都比较大;2、“金发女郎”的叶片为绿色,而“玛丽海伦”的为暗绿色;3、“金发女郎”的新叶片为铜红色,再转黄绿色,最后变成绿色,而“玛丽海伦”的叶片一开始就为暗绿色;4、“金发女郎”的新叶芽一开始就打开,而“玛丽海伦”的新叶呀呈捧状;5、“金发女郎”的新叶基本无毛,而“玛丽海伦”的新叶绒毛明显;6、“金发女郎”的苞片颜色变化为”鹅黄色—杏橙色—浅粉色“,而“玛丽海伦”的苞片颜色变化为”正黄色—橙色—粉紫色“,相对来说,“金发女郎”的苞片颜色更加娇嫩,更讨人喜欢;7、“金发女郎”苞片易谢落,而“玛丽海伦”苞片宿存(不落苞)。其实,这两个品种皆优秀得很,都值得花友们拥有。
      请花友看看我家的“金发女郎”开花的状况以及两者的对比照片。谢谢。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
哇 会变色的黄 花老好东西真多啊  发表于 2015-10-22 17:01
金发与玛丽都漂亮,登场亮相惊艳全场,赞!  发表于 2015-10-13 10:23
回复 支持 1 反对 0

花木男 发表于 2015-10-11 18:59
谢谢 dwy48 的捧场 。

我觉得凭第三条已能说明这是两个不同品种,这个特征不会随环境因素的改变而改变。花老的三角梅通俗名称对照表何时发表,很期待啊!

谢谢你的关注。图一直上不去,没法子。  发表于 2015-10-11 19:55

花老的这名帖一直是我们这些爱三之人学习的好地方。其实以前在看到有花友晒对节的金发女郎图片时,我就感觉这个跟我手中的变色龙不太一样,它的变色过程和颜色的程度还是会有些差别,不过因我也不清楚花友种植的环境,还是不敢太确定,有花老这样的领路人为我们解惑,真是三界的大喜事。

花木男 发表于 2015-10-9 22:55
三叶好。很久没有见到你的信息了。你说的对,我们在三版相识一晃就是10年了,真所谓是光阴似箭。你是大家 ...

谢谢花老还记得老朋友,前几年事业动荡,成家生子,事情多多,几乎几年都没再关注三发展,现在在重庆,可能见面已不象以前那样方便了,现在一看三的进步如此之大,想必也是花老你领头带动各路三迷广纳培育引进新品的结果吧!现在我还在几个三群里混呢,等着入点心怡的品种,谈起对三的热爱,跟你老比,真是一个天上一个地上了,呵呵

学习了

花老和东吉对三花的仔细观察、认真比对以及对三花品种鉴别的科学总结,提高了我们三迷认知三花的水平,谢谢!

养三宝典,非常庆幸在我刚接触三花时,就遇到了这么好的帖子
回复 支持 2 反对 0

是啊,养三宝典,收藏下时时习之~~~

金发女郎”  “玛丽海伦 变色龙 是三个不同品种?

花老请问这是什么三

1444959975742.webp

67.88 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 藏花币 -10 ¥

1444959975742.webp

67.88 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 藏花币 -10 ¥

赞: 5.0
俗称斑叶小花镶宝巾  发表于 2015-10-28 14:34
马苏丽  发表于 2015-10-16 13:42
这是什么三,好特别,很喜欢  发表于 2015-10-16 10:22
回复 支持 4 反对 0