藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

前些天,我才烧漏了一个砂锅,被牛爹无情的扔掉了……

盐烤肋排 vs 冰镇芥兰

二伏,一年中最热的几天。昨晚和外公通电话,外公说夏天太热,要进补,买只甲鱼吃吃! 甲鱼滋阴凉血,适宜夏季吃。一时半会儿买不到好的,有什么做什么吧。

盐烤肋排

盐烤肋排

昨天看小苹的博客,讲到盐卤处理肉类。手头有块上好的肋排,炎热夏天,不想用浓酱汁腌制,这个办法正好用。

盐卤:一大锅水,加香叶、迷迭香、大蒜瓣、生姜片,黑胡椒煮开,加入大量粗盐(至微饱和,参考小苹的方子)。煮开一分钟,关火,放入一大勺蜂蜜搅匀,放凉

猪肋排整块浸没在盐卤水中,入冰箱12小时。

烤:
1/烤箱250度预热转180度,把肋排用铝箔包裹好,入烤箱蒸烤30分钟。

2/改上火250度,打开铝箔,肋排一面朝上,刷蜂蜜,烘烤上色(20分钟,中间转方向一次)。

3/翻面,刷蜂蜜,250度上火烘烤上色(转方向一次)。

浩大口吃肉,表扬说有GINO烤肉的味道 。的确好吃,烤肉有阵阵香草气味,外面焦香,里面嫩且多汁,味道却很清淡,适合炎热夏天。

冰镇芥兰:芥兰水汆熟后冰镇,蘸芥末生抽。

芥兰配烤肉,冰 火两重天,正好

肋排看着真诱人。天气太热,实在是懒得动。哪天不那么热的时候烤个试试。

这个肋排我也要烤来试试。

不过,用这么浓的盐水泡12小时,会不会很咸呀

我昨天考了鸭腿,泡了一晚上也还是淡了。

白汤黄鳝

之前说夏天吃甲鱼滋阴凉血,大补。其实炎热夏天,吃些黄鳝也好,有说:“小暑黄鳝晒人参”呢。

浩爱吃黄鳝,以前多做炒鳝丝给他吃。今天在菜市看见黄鳝很肥,买两条来炖汤也好吃。六月黄当令,膏肓满腹,买两只来一同炖汤,说是白汤黄鳝呢,因着蟹黄,汤面上浮了一层黄油,极香极鲜美

白汤黄鳝

材料:黄鳝 六月黄 火腿

做法:

1/黄鳝两根,活杀后冲洗干净,用粗盐揉捏,去除粘液,切段。

2/六月黄刷洗干净,去除胃、腮,对半切开。

3/锅热,少许油,煸香姜片,下黄鳝划炒至表面有些白,下六月黄入锅同炒。

4/倒入黄酒,大火开盖煮片刻,挥发去除腥气。下半锅水,大火煮开,放入火腿片,中火沸腾15分钟。

5/转入砂锅中,小火煲至黄鳝酥烂。加盐调味,上桌。

夏天为开胃,多会煮些腌鱼、咸菜,其实鲜美的菜,也很下饭呢。这锅白汤黄鳝,就着鳝段,浩吃了一碗饭;喝着汤,又吃一碗