藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 香甜无花果

平凡爱花母子情(失落的心,唯母知子)

上接50楼------小时候我非常聪慧顽皮,如70年代中后期,有一天公用水泥场上分大队集体种的黄豆棵,大家正在将队里一年的收获逐一按户数分配时,突然有村民看到还光着屁股的我迈着两条胖嘟嘟的小腿,乘大人们不注意大摇大摆、摇摇晃晃地拖了一棵黄豆棵往家走;一个盛夏酷热天妈在外忙完活后回家突然看不到我,遍找全村也没找到我,谁也没想到3到4岁我正在靠小河边的一家人家的八仙桌下的泥地(那时候农村基本上只有公共水泥场,村民自家都是普通的泥地,但冬暖夏凉,尤其是夏天地上非常凉快)上呼呼大睡,流着口水做着美梦;一日妈劳作归来,没见到单独一人在家的我,正纳闷的时候突然竹橱(农村用竹子做的橱,大的有好几层,都有门可以打开用来放饭菜、碗筷之类的东西)里发出一阵异响,打开门一看,原来我在将一些煤灰和饭粒洒进水缸后,又垫着小凳子爬上水缸后钻入竹橱(竹橱下有四条腿,类似于桌子腿,可能年纪在20多岁以上的农村朋友熟悉这东西,水缸就放丰竹橱下)正蜷曲着的最底下一格里玩碗和盘子呢,还好我没掉到水缸里淹死……;呵呵,我这类的故事很多,其中有许多是一般农村小孩很难想到、做到的,所以至今我回老家的时候一些村上的老人看到我,仍会说起我的许多经典的故事(以前也屡屡得到妈的引证)。

上接71楼---据一些村上的老人回忆:大约70年前我爷爷家门上的大公公考取了上海复旦大学,毕业前因为为人谦逊、才华出众被当地一个银行家看上做了女婿,后来一直在复旦大学当教授,至今他其中的一个儿子也成了该大学教授,而小公公在大公公的资助下也考取了清华大学,后来我的太婆每月都能收到两个在外儿子寄来的20元生活费,这在农村可是一大笔钱(农村一个中青年男子一整天只能挣几毛钱工分)。建国初期搞运动,我条件不好的爷爷因为连年拼命省吃俭用买了几亩薄田用以养家糊口,好象是被划成的成份不是很好(只知道肯定不是地主)受了些整,可怜的爸太小还不记得爷爷的容貌时爷爷就在生活压力选择离开人世,我那裹小脚的奶奶艰难地拉扯大了大伯、二伯(女)和我爸三个孩子。外出就学的大伯后来也积极响应毛主席的号召,去了吉林支援建设,二伯则在农村务农,后面我再讲讲我爸的经历……

世上只有妈妈好

上接72楼---我爸建国前出生,自幼丧父,历经大跃进、六零年饥荒、文化大革命,日子当然过得很曲折艰辛,记得爸说过上学那时县里分几个区,本公社没有高中,他作为全区为数不多(约三四十人)的人考上了区高中,区里离家约三四十里路,早上带上奶奶做的饭就步行出发,脚上穿的草鞋怕磨坏了,只能收起来光着脚走几个小时(可没有马路可走,尽是水乡间小道、小丘陵等很难走),可没等到考大学就开始文化大革命,只能回来种田。据妈说到了男婚女嫁的年龄几年后,爸妈在亲戚的牵线上见面相亲,那时老爸正在田里挑淤泥、水草之类的放进挖好的大坑里(草宕)做肥料,亲戚叫他赶紧回家,个子小巧的老妈看着晒得黑不溜秋的老爸还算壮实人也老实,虽然家徒四壁还是嫁给了老爸(前图的缝纫机就是嫁妆,可抵一头肥猪价,外公医生、外婆裁缝家中条件尚可,但162块钱可不是一笔小数目了,而且那时属于购布券、粮票券票时代即使有钱也很难买到东西)。一开始和奶奶住在一间老屋里,妈养了几只小鸡,怕受二三岁的我的迫害天天用篮框吊在空中,有一天放下来喂小鸡,突然有事走开了几分钟,回来一看傻眼了,只见我一手抓着一只挣扎的小鸡的脖子一手在强喂菜叶,边上几只小鸡全躺在地上一命归西了,呵呵:)过了几年后(大概1978年左右),爹妈拼命省吃俭用借钱在全村最东面盖了间楼房(全队最高)和一间平房(生了2个儿子没房可不行),盖房用的黄石是摇船经过太湖运回来的,途中遇到大风浪还差点人喂鱼,爸自己用树枝和轧稻机的轮子做了个独轮车来推运沉重的黄石,那举债盖房的艰苦和血汗恐怕只有他俩自己知道!后来公社里需要开拖拉机的,有文化且动手能力较强的爸幸运地成为全公社首个开拖拉机能手,还带了不少徒弟,后来又因为高中学历被招收为乡里民办教师,先后教过小学、初中,今年初中同学聚会同学还都说非常爱上我爸的课,爱琢磨的爸总能将枯燥乏味的数学、物理等课程讲得生动异常,制作的教具还获得了镇江地区(当时宜兴还不属于无锡)的二等奖!

非常赞成楼主说的观点,我14岁上就失去了母亲,如今自己也是12岁孩子的母亲了,自从自己做了母亲后,常常想起自己的母亲,可她留给自己的记忆是那么的少,每年的母亲节来的时候最羡慕别人能给自己的母亲买束康乃馨或者陪自己母亲聊聊,真的要珍惜自己能拥有父母的幸福啊……

非常赞成楼主说的观点,我14岁上就失去了母亲,如今自己也是12岁孩子的母亲了,自从自己做了母亲后,常常想起自己的母亲,可她留给自己的记忆是那么的少,每年的母亲节来的时候最羡慕别人能给自己的母亲买束康乃馨或 ...
土豆妈妈 发表于 2010-7-19 11:59

我妈是2008年母亲节那天上午走的,她才62岁,我在医院里陪了她一夜后要到单位值班,临走前我还对她说今天是母亲节,我要送花给她的,可怜这就成了永别......
  去年和今年的母亲节,我都会在母亲节当日买一束花送给她,放在她住的地方,陪她聊聊说话话......可以前我从来没买鲜花送给她过,但我知道假如有天堂,她一定会在那时过得很好,她也会知道我的无限思念.....

上接74楼---我家是整个队里东面第一户人家,东面就有一条电灌沟(电站从河里抽水灌溉农田用的较大的沟渠),稍大点后我是三天两头跳进沟里捉鱼虾,平时闲时眼睛总盯着沟里转,小鱼小虾、泥鳅黄鳝、丝螺之类的战利品或多或少总会有的,浑身是泥也是免不了的,不过可苦了我老妈洗衣服忙了,那时同时捉的小鸭,别人家的还小,而我家的因为我天天提供这类好伙食长得很快,总比别人的大、早生蛋、生蛋多,也算我的一点点将功补过的贡献吧:)据妈回忆:家里养了鸡鸭生的蛋舍不得吃,种的冬瓜都攒下来爸摇船数十里路运进城,四五岁的我和妈在城里卖,记得冬瓜是2分钱一斤,我也很卖力、很起劲地卖,卖完后有了数块钱整钱,妈准备将余下来的几分零钱给我买几粒糖吃,我虽然馋得要命,因为那时一颗硬糖对孩子的诱惑是非常大的,但还是对妈说家里要砌屋的,这钱留着吧,妈听着也非常心酸和欣慰!呵呵,穷人的孩子早当家吧!

上接77楼---有一年深秋,约10或11月份,我早上上小学二年级左右去了不到半小时,突然妈听到有人叫她,一看有2个不认识的三四年级的小女孩手里拿了条一斤多的草鱼,说是一个小弟弟在上学路上的电灌站寒冷刺骨的水里捉到的(我经过里想想那里不知道是否还有鱼,故卷起裤腿到抽水的大铁管下一搅,这鱼就窜出来,我可是费了老大劲才捉到的),因为上学来不及回家,就拦住了她俩(上另一个学校,我家是必经之路),请她们帮忙捎过来的……虽然妈怎么不让我捉鱼,可这么爱捉鱼的我可是屡屡犯规,我可是为改善家庭伙食立了不少战功,再说谁让她这么慈爱有加、宽宏大量….. 可能是因为主要遗传和继承了妈的个性,所以我总体也非常懂事、体贴、细心、能干,在爸的引导下动手能力比较强,也比较讨人喜欢,记忆里除了我10多岁时因犟头过度挨过父亲一次打之外,顽皮出了名的我也没怎么尝过皮肉之苦!

盖了遮荫网的小花坛.jpg 做了个不锈钢花架,搭了个遮荫网,让花草过个凉快些的夏天!

无花果树上结满了果实,近期我在中午花了近2个小时摘掉了约四分之一的树叶,否则叶子太密了果实得不到阳光雨露,我想这样可以长得更好!
约一个月前网购的3年生乒乓葡萄苗,现在换新叶子了,老叶子我已摘了!准备明年移到我自己的露天阳台上去!