藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 香甜无花果

平凡爱花母子情(失落的心,唯母知子)

感动ing...

子欲养而亲不在,这种痛苦我也尝到过。不过我妈妈还健在,现在帮弟弟带小孩。
爸爸走了已经整整七年了。
要是还在,多好!
我爸爸也是一个极爱花的人。原来老家院子里种满了花花草草,还有果树。现在花草基本荒废了,树还活得好好的。
家里还有一棵和我同龄的月季,粉红色的。我爸爸说是在妈生下我的那个春天种的。长得一直很好,跟着我爸爸妈妈,从我们的老房子搬到了新房子。2003年春夏之交,爸爸因心肌梗塞,抛下他深爱的人和深爱他的人,与世长辞。那棵月季也在那个夏天枯死。。。
要是活到今天,那棵月季也进入40了。

我有时候偶尔也会在生活工作中不顺利如意时嫌母亲唠叨而发火,而妈绝大多数时候只要我一高声就不吭声了,哪怕是她有理也不跟我计较一般见识,也就避免了争吵!其实的确是她迁就我!
  现在我就是想她来骂骂 ...
香甜无花果 发表于 2010-7-17 12:18

反省。。。我有时也会这样发脾气什么的,以后一定一定克制~

上接78楼---我是小月生(9月份以后出生),但我7岁时直接上了一年级,有一天因为我调皮捣蛋,老师就把我关在学校厨房里,后来她来看我时,看见我刚拆开厨房鼓风机的拉线式开关,我去摸里面的铜片,触了电手直发麻,吓得老师再也敢把我再关起来了:)后来因为我比其他大部分同学都小一岁,学习有点跟不上,又退回幼儿班,记得我小学一至三年级成绩基本牌中游,一年级那年有一次发高烧到39度多,期末考试还考了次36分(记忆里唯一一次提红灯笼)。到四年级时候,有一次我参加全乡数字应用题竞赛,不知怎地考了76分就得了全乡第一名,这下牛大了(不过后来老师将此次考试卷发给全班同学做时,我还是原地踏步76分,被老师狠狠批评了一顿),随后我的学习成绩直线飚升,经常连续语文、数学或总分全乡第一名。有一次全乡语文公开课在四年级我班举行,全乡多个优秀语文老师、学校领导来听课,因为我手举得老高老师就喊我回答提问时,讲一段话,我一激动就说:“有一天,我到老婆家去玩……”,下面立即哄堂大笑,大家笑得前仰后合,我也发觉不对,怎么小小年纪就有老婆啦:)于是,我立刻面不改色地重新改口:“有一天,我到老婆婆家去玩……”这一扭转乾坤之战又赢得了许多赞许:)但因为我调皮害得数字老师(教务处主任)和语文老师(班主任)为了是否给我个品学兼优而争吵不休,呵呵:)记得五年级我期末考试数学语文总分又是全乡第一,中午回家到我还要抽空扫地、喂猪,妈知道后很高兴抱起我转了两圈,因为父母虽然家贫但家中家堂壁上贴满了我和哥的各种奖状,这远远走在同村甚至全乡绝大多数人家前面,这也是他(她)们最值得骄傲自豪的地方、努力拼搏的最大动力!

楼主何不开个博客,把文章写到那里,在这里好像有点浪费了。真羡慕楼主有这么好的记忆,我的记忆现在已经大大萎缩了,可能只记得近两年来的事情,所以楼主应该趁现在还能回忆的时候把这些美好回忆都记录下来。

楼主何不开个博客,把文章写到那里,在这里好像有点浪费了。真羡慕楼主有这么好的记忆,我的记忆现在已经大大萎缩了,可能只记得近两年来的事情,所以楼主应该趁现在还能回忆的时候把这些美好回忆都记录下来。
土豆妈妈 发表于 2010-7-21 11:44

不好意思,虽然是大学计算机应用专业出生,也也曾通过全国计算机软件专业程序员水平考试,但本人自己还怎么没关心、接触过博客,早就OUT了!希望能够得到你的关心指导!
    我和母亲是一个模子里刻出来的,多年来尤其是我爸走后更是心意相通、水**融!那里我经常陪她聊天,讲讲过去的岁月,也用数码相机留下了许多宝贵的影音资料!她就是我的过去,也永远是我生命中最重要的人,在未来里无法抹去的亲人,我对她的思念已经象专业酒窖里的陈年老酒!
     她刚走的阵子约半年左右时间,我独自每天住在她的小屋里,睡在她床上,每天跟她说说话,做些她熟悉、做过的事,有时带我女儿来看奶奶,因为我女儿很象奶奶,也是母亲的最爱,照料她留下的花,有时还会无声哭泣 ,笼罩在悲伤怀念之中 ......想到让母亲看到我过得好才是更能让母亲欣慰、开心!所以经过一段时间后我重新调整振作起来,住回自己家里,我要努力快乐生活,每天我还会来她这里一两个小时,但心境明显坦然,思念依旧!悲伤不再!我开心她快乐!

思念依旧!悲伤不再!我开心她快乐 这样才好。我的父母都80多了,看了你的经历和感言对我感触很深,很有用。  发表于 2015-10-6 00:09

上接84楼---记得小时候,虽然基本上吃的是自己家种的蔬菜、小麦、稻米,荤菜很是有,除了我抓的小鱼小虾、泥鳅黄鳝、丝螺之类的战利品,其他猪肉之类的基本上一个月吃上2-3回就算不错了,过年过节稍微好一点!只比起爸妈以前说他们小时候一条筷子长的鳙鱼(鲢鱼)从正月初一端上台看着直到正月半以后才能动筷时代已经好多了!尤其是过年前,家里喂的肥猪可成了宝贝,就象《平凡的世界》里孙少平家的一样,一家人的开支今后大多要靠它的:)有时会把猪整个卖掉,有时年前几天要杀猪了,虽然最后这宝贝绝大多数都要卖钱的,能留在家里、吃到我们嘴里的最多是个猪头、几斤肉和一些杂碎之类的,但那里的我的哥可高兴了,早上大清早起来喂猪,我还要帮它理理毛,让它吃个饱,顺便说几句好听的安慰一下这可怜的家伙(平时偶尔我也会乘它吃猪食时进入猪圈骑到它身上,不过它们经常不会束手就擒往往会让我坐不稳当,甚至还会直接把我甩在猪圈里),然后等杀猪的师傅来了就开始烧一大锅开水,期间抽空看着大人们把肥猪绑起来,放在长凳上,凳下放个放了盐的温水大盆,看着二三个大人按住拼命挣扎的猪,师傅拿着亮闪闪的尖刀一刀捅进猪脖子动脉,红色的猪血喷涌而出㶆流进盆里,等猪不再动弹后师傅用刀柄在盆里搅搅,血很快就凝固成固体状(呵呵,我爱美味猪血),然后将猪抬进热水锅里烫遍,拔毛,用铁勾挂起来开膛破肚、大卸八块,大部分值钱的都卖掉,剩下的就将成为我们的美味:)可笑的是有一年杀猪,师傅杀猪后见猪躺在长凳上基本不再动弹,大家都以为猪死了就全部忙别的去了,等到水烧开了来抬猪烫毛时,竟然发现猪不见了,急得要命的我们分头行动沿着血迹找遍了全村终于发现这受了重伤的家伙居然跑到一家村民的自留地上摇头摆尾痛苦地哼哼着吃起菜来!师傅只能重新对这没伤到要害的可怜家伙再补上几刀!

《平凡世界》这本书我也很喜欢,67年出生的我对你写的这些最熟悉不过了,真是感同身受。  发表于 2015-10-6 00:13

学习了真是很感动

上接87楼---小时候,虽然家庭底子薄经济条件较差,缺衣少吃,但童年生活总体还是很快乐的!相信大家都会有这感觉,现在的儿女们虽然物质条件很丰富,但总是比我们中青年一代少了些自由、轻松、创意、快乐!下面我就列举70后农村孩子经常的一些玩乐项目:
1、钓鱼:用缝衣针放在洋油灯上烧红了,用老虎钳弯成鱼钩,用缝衣服的线结住钩子,用大蒜头的杆做浮子,随手折根稍细长点树枝做鱼杆,要地里挖几条蚯蚓就万事俱备。记得第一次钓鱼是和我哥到队里的鱼池(名为荷花潭,幼儿时队里集体养鱼分鱼,后来集体就不怎么养了)里去钓的,刚下钩几分钟就见浮子猛地沉下去,八九岁左右的我见状拼命一拉,划过一道弧线鱼就掉进边上的麦田里,害得哥和我一阵好找糟蹋了不少麦子,终于找到一条约3两左右的大黄颡鱼(黄色无鳞、长着三个刺会叫的大嘴美味鱼) ,可把我俩激动坏了,从此我一发不可收拾就爱上了钓鱼!一到下午放学,书包也不放就冲到家边的农田里,取出藏在农作物里的简易鱼杆,瞅着哪里潮湿有蚯蚓屎的地方用手扒土挖出几条肥精的蚯蚓就钓起鱼来! 记得有一次,我总看到浮子非常缓慢轻微移动,就是不见大动静,而且每次提钩蚯蚓总被咬了些但总不见鱼,后来我轻轻地提起来一点点觉得有东西咬着钩,还会弹拉,我迅速提钩,原来是一只大虾还用大螯夹着蚯蚓不放,掌握诀窍的我短短一个多小时就钩到一大碗个子不小的美味大虾! 也曾和其他小朋友一起偷偷到别人家养的鱼塘去偷钓过,那个贼样的紧张,一看到风吹草动、有人追来就杆子一扔疯狂夺路而逃,要么踩坏了稻麦菜摔成个灰头土脸,心跳150次每分钟,侥幸过后悄悄地将藏在田里的鱼拿回来,要么不幸被大人抓到狠狠批评教育一通,甚至还会挨点小打或告诉家长:( 呵呵:)痛并快乐者!

先收藏了再说。  发表于 2015-10-6 00:17

楼主讲的很有趣,勾起了同时代的我的回忆,楼主请继续。
我的父母还健在,我也要好好孝顺他们。

呵呵,非常不好意思,虽然自己很早就有了开博客的想法,想写些比如回忆录之类的东西,但终究因为记忆减退、语言表述能力减弱、人越发懒散而未能付诸行动,如果楼主有兴趣我们可以共同进步哈,大家都是70后,估计共同语言比较多,呵呵