藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 梦之羽

[经验介绍] 团购小苍兰的成长日记(欢迎喜欢小苍兰的花友光临)

啊??真可惜啊~怎么会的一年种下都没有开花呢??奇怪了……希望偶们今年团购的,春节期间都能赏到花了啊~ 那和狼尾巴花一起期待花开了啊!加油了~
欢迎常来逛逛啊!

去年分享的大多是你说的那种。花最小,但是最香。
其他颜色都是小球,希望今年能开。
冰冰洁 发表于 2010-12-8 16:09

前辈真好啊,都分享球球给花友啊!向您致敬了啊~~第一次养小苍兰,之前都没有接触或了解过这种花的,所以还是很期待的呢!~
想请教一下前辈,现在在它们的成长期要施点什么肥嘛?还是保持现在的自然生长啊?

呵呵,昨天给小苍兰剃头了。原因大概是前期浇水太多,新手的通病,边有点黄了,干脆修掉。先养着吧,我要忍住再忍住,一定少浇水。

今年种了小苍兰的朋友请注意:我看了一下种球贴子里朋友们的对话,有许多朋友是北方的,北方的朋友家里是有暖气的,我这才想到,有暖气的朋友千万不要把小苍兰放在温度高的地方,因为放在温度高的地方,你再怎么种,小苍兰也是不会长苞的。。

温度太高高于20度造成盲花,长时间温度保持在13-20度之间,没有低温,不能使花芽分化,花芽分化温度在10-13度之间。短日照也能触进小苍兰花芽分化。

所以,把小苍兰放在阳光充足的地方,温度温差要大点,晚上在5-10度左右,白天保持在15-18就行了,切记不要放在温度高的地方,免得好心办坏事了!!!
我已发贴在团购区了,切记,切记!!!

我这个怎么长这么长?20CM盆种的,请帮我看看

呵呵,昨天给小苍兰剃头了。原因大概是前期浇水太多,新手的通病,边有点黄了,干脆修掉。先养着吧,我要忍住再忍住,一定少浇水。
若笑 发表于 2010-12-9 12:31

没有关系的,该修剪的时候就修剪好了~平时注意不要浇太多水就可以了呢
一起等花看了哈!

今年种了小苍兰的朋友请注意:我看了一下种球贴子里朋友们的对话,有许多朋友是北方的,北方的朋友家里是有暖气的,我这才想到,有暖气的朋友千万不要把小苍兰放在温度高的地方,因为放在温度高的地方,你再怎么种, ...
hzwcd 发表于 2010-12-9 21:57

谢谢团长的莅临指导啊!! 希望常光临此帖的北方朋友看到团长的爱心提醒后,能小心种植小苍兰了啊,别把小苍兰放在温度高的地方了啊,这样不利于小苍兰的发芽,开花了啊~看来我也要尽量让小苍兰别晒太多太阳了啊!!

刚把盆从办公室窗台上挪开了,朝外头的那边都晒烫了~中午绝对不能放那地方。其他的球也要挪窝了。

55# jijin
哇,它怎么长得那么长了啊??是不是平时很少晒太阳,多浇水的啊?
叶子有根都垂下来了啊……可以适当修剪修剪,以后等土稍微干的时候再浇水,控水了呢!~jijin一盆只种了一个啊?会不会太少了呢!

刚把盆从办公室窗台上挪开了,朝外头的那边都晒烫了~中午绝对不能放那地方。其他的球也要挪窝了。
若笑 发表于 2010-12-10 13:47

晚上回家我也要把球球们挪挪位了呢……现在都在阳光房门口,基本上都是晒太阳的呢 为了防止温度过高,还是换个好一点的位置了呢~ 大家一起加油养小苍兰了啊!