藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 2012:DIY进行时,改造我的露台花园!(P29新貌、P40-41新图和欧月、P49.2014新图

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

龙年刚过,大家还沉浸在爆竹声声的欢庆中时,我却严重地中了欧月的毒 ,原本是为父母的新园子买几棵欧月做花墙的,没成想欧月如此美丽动人、婀娜多姿,自己也忍不住要在自家这小露台上美一美,这也最终促使我决定下大力气重新改造露台的念头
     其实,随着种的花越来越多,前两年就有了一些想法,比如开个小门,外围的矮墙上再围个铁艺围栏啥的,但是,开小门,势必要动墙体、换阳台玻璃窗,改变了结构不说,还担心处理不好漏水,对已入住6年的房子来说,动静有点大,比较麻烦;围铁艺围栏是一直蠢蠢欲动想干的,因为这圈矮墙太矮,有时真担心掉下去,而且有了护栏,还能挂更多的盆盆,种更多的花,一圈都能利用起来,但是,老公说了,钉围栏势必要往下面的矮墙上打膨胀螺丝,这样就会破坏表层的防水,经过日晒雨淋,下面住户家就会出现渗漏,不可取。 唉,只好放弃
     不过,办法总比困难多!经过反复思考,终于又有了新的想法,既能多种花,又能解决矮墙的问题。得分几步走:
     首先呢,就是自己动手,做六个1米*40*50防腐木花箱,放在宽宽的矮台上,既变相提高了墙的高度,又开拓了新的种植空间;至于DIY的事,我已经细细拜读了giovanna的帖子,偷师学艺了 ,谁让咱坛子里高人太多呢
     其次呢,去掉些不实用又不好看的东东,将空余的地面铺上防腐木地板,然后放一个两侧带花箱的花拱门,用来种植爬藤的欧月,当然,露台两侧也要种上爬藤欧月的;
     然后,再做防腐木的小桌一个、小凳两个,尺寸无需太大,但至少能坐在那儿喝个水、赏个花;
     哦,还有,原有的红砖围得L形花池不好改动了,就做几个木栅栏插在花池外围;
     至于颜色,不想要通常的加州红之类,初步想刷地中海蓝,配上绿叶和美花,会不会好看呢?印象中,踏花里有个MM的露台就是蓝色为主;还有当年绿毒家那抹惊艳的绿墙,怎是一个“美”字了得!
     还望各位大侠多提宝贵意见哈!

期待楼主改造成功
回复 支持 82 反对 6

先上张现状图,中午刚拍的:
远处看全景:
20120131露台 014_副本.jpg

从楼上往下看:
20120131露台 011_副本.jpg
回复 支持 79 反对 5

嗯,买了好些欧月苗了,有大苗,直接能花开满墙的;有小苗,慢慢长的
回复 支持 23 反对 5

昨夜深夜来学习啦,我今天才升级可以发言,很激动,看到楼主你的帖子,很爱启发,学习了其中关于花箱的部分 ...
铭铭的妈咪 发表于 2012-2-1 10:42

我也看了你的帖子了, ,我忙活完我这个露台,还有父母新房的花园要整,年前交的房呢,一起开始春天的期望吧!你的露台很好哦,关于水景,我觉得可以用个美丽的花缸,不喜欢了可以随时挪,呵呵,我就经常会改主意 。短给你个地址,很美的户外缸
回复 支持 26 反对 2

旧浴缸和大花盆里的土已经装袋,开始准备装花池里的土:
20120204露台 006_副本.jpg

20120204露台 008_副本.jpg

赞: 5.0
赞: 5
好大的工程,楼主能干又勤快  发表于 2014-5-23 23:03
回复 支持 23 反对 3

忘了说尺寸了,露台狭长,内宽1.2米,内长7.5米.
回复 支持 22 反对 3

加油,等看效果呢
回复 支持 19 反对 3

楼主是北方的啊?现在就开始动工了吗会不会太冷了 我们这边工地都还没开工
萧胭 发表于 2012-2-4 14:38

对的,是北方,现在温度很低,尤其这几天,一直零下十几度。不过,我这是个露台改造,改造嘛,就要把原有的不合适的先去除掉,趁着天还未暖,我需要先做一些前期的活:比如将不要的旧浴缸、旧花盆之类送人,但里面的土要找袋子装好;花池因为要重砌,里面的土也要先倒出来,再打掉旧花池的砖墙,仅这些,就得忙活一阵;同时,还要在阳台内把几个防腐木花箱做出来、、、,等这些活忙完了,天气也暖和了,刚好开始砌花池,那样就很快了哦
回复 支持 20 反对 1

回复 6# 我爱无花果

出自网络

给你发个东西,不知可有参考价值 阳台1_副本.jpg
回复 支持 21 反对 0

你这个阳台虽然不宽,但很长,期盼看到你改造好的效果。
回复 支持 17 反对 4

露台为正南向,这半边是西侧(这个破浴缸要清理掉,当然,土留下填充花箱 ):
20120131露台 018_副本.jpg

这半边是东侧(这一侧地面上的盆盆罐罐全清理掉):
20120131露台 019_副本.jpg

之前做过的防水地面本是坡度正好的,但表面用的是沥青,较软,刚搬家那两年我不断地从那个开着的小窗口往上面倒整编织袋的园土,时间久了,砸出个坑来,容易积水,但倒是不往楼下住户家漏水,所以,我想,在铺木地板时,下面是否要垫一层碎石或沙子?有的户外木地板下面是一层塑料隔层,倒也可以,但不把它垫一下的话,铺出来也不平。或者大家还有什么高招?
回复 支持 1 反对 0

“工欲善其事,必先利其器”。今天,在TB上拍了百得的二手曲线锯和电批,这是giovanna的经验。我也准备做个三脚猫木匠啦,哈哈
不过,木料还未完全算好,争取晚上之前搞定,从上海那边的园艺公司订的

折腾出来个龙马精神。。。

支持折腾

在哪里买的腾月呀?有好的介绍一下,谢谢,我的院子也刚做好,想要买几颗蔷薇和腾月