藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 憧怡

憧怡家的花花(4月11日新增)

看来小月季是要作重剪才能长得好。在每一轮花后把植株修剪整齐,只留15~20cm高(特意去量了一下:),重新发的芽就会长得很好。之前有几棵我舍不得剪就一直长不好。后来有一次进人家苗圃想找一棵白色小月季,发现一个星期之前还在零星开花的一片全都被剪得光秃秃。师傅说重(zhong)剪、喷药、施肥,然后很快就会茂盛起来。
这两棵因为生病被我剪得光秃秃的果然就长得特别茂盛。

剪秃了没事吗?还有我的月季有的枝条上的叶子突然间就干掉了,然后枝条也黑了,死了。这是怎么回事?
真是太美了!
我要受不了了!
-----------------师傅说重(zhong)剪、喷药、施肥-----------------------------
喷什么药?施什么肥?
百菌清或者甲基托布津之类。我见他们用得最多的是蓝粉(好生灵),月季没有生病时就喷这个作防护。
施什么肥?他们是施有机肥的。只要不是偏氮肥应该都可以吧?
以下是引用robin在2003-4-10 8:25:58的发言:
剪秃了没事吗?还有我的月季有的枝条上的叶子突然间就干掉了,然后枝条也黑了,死了。这是怎么回事?

不过我可不建议你随便尝试,剪坏了我没得赔啊:)不过剪是一定要剪的,一开始轻一点。

多尝试几次慢慢就会有点心得。

那个枝条黑的我也碰到过,是一种叫”枝枯病“的病害,”次嫁接口、修剪剪口、虫咬伤口等侵入致病“,发病很快,经常那一枝就抢救不及了。
月季一般总是到了初冬要休眠了重剪,其他季节里面花后要及时处理残花,加肥料吖。
那枝枯病有什么方法可以预防吗?
楼上的几位到”木本版块“回答下我的问题吧
以下是引用憧怡在2003-4-9 16:45:16的发言:
看来小月季是要作重剪才能长得好。在每一轮花后把植株修剪整齐,只留20~30cm高,重新发的芽就会长得很好。之前有几棵我舍不得剪就一直长不好。后来有一次进人家苗圃想找一棵白色小月季,发现一个星期之前还在零星开花的一片全都被剪得光秃秃。师傅说重(zhong)剪、喷药、施肥,然后很快就会茂盛起来。
这两棵因为生病被我剪得光秃秃的果然就长得特别茂盛。

20cm-30cm挺高的嘛