藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 云染

[全程记录] 【营造记】莳园——侍花喝茶、喝酒抚琴

云染 发表于 2018-9-10 16:09
【时光】柠檬真是好植物,虽亦有刺,但极其皮实,不择土,泡水也还能活,没水也没有死,花朵且香,还结果, ...

哈哈,好厉害,柠檬结果了。
我种了一棵桔子树,去年开了一朵花,唯一的一朵花,却被我不小心碰掉了,五年了,到现在不见一果

我种樱桃树三载,花也开,果也结,但是一颗没吃过,还没熟,果子就被雨打风吹去,还有鸟儿凑热闹。今年去买樱桃,都50一斤,惊得我肉痛不已,那落下的一地,不是樱桃核,是我发家致富的梦想啊,哈哈  发表于 2018-9-12 12:11

楼主好文采

感谢夸奖,欢迎常来看我絮叨  发表于 2018-9-12 12:12

云染 发表于 2018-9-10 16:07
【渡劫·雨季】
是哪位大哥大姐在飞升?今夏成都的天跟漏了似的,一阵又一阵的大雨飞流直下。倘若时光倒流 ...

距离不过数百里,重庆今夏就是持续的暴晒。

大叔有两棵玉兰,挺过了去年的炎夏,却倒在了今年的酷暑。

开始想种白玉兰,后因各种迷信因素改成了红玉兰。玉兰真是多灾难,已经奄奄一息了两次。今夏被税淹得够呛,已经紧急剪剪剪以期起死回生,目前还有点希望,已经是光秃秃的了,但愿开春了,能回个魂,天不绝人愿不是  发表于 2018-9-12 12:14

很有感觉呀

感谢喜欢,欢迎常来  发表于 2018-9-12 12:14

【人是过客 花是主人】
建房伊始,倒没想过会种花。盖我素是个怕麻烦的人,想着请园林公司的人时不时来换一堆鲜花,也是花团锦簇。
前些年病了些时日,时间便空余了下来,18年伊始,突发奇想的来种花。
买了好些书研究,实践不行,理论倒能谈兵。

最开始的屋顶,就建了一个亭子,虽然看起来无用,在我的理想里,即是“两人对坐,或自得其乐或相顾而怡”,还福至心灵的写了亭名,曰“随意亭”,上联曰“苦吃得福享得细细生活细细过”,下联答“乐不溺悲不拒徐徐人生徐徐行”。偶尔也在亭里烹茶打谱,也是“我问青山几时老,青山问我几时闲”的庸庸碌碌。

年少时候好意气,恨不能时时花团锦簇,要风搞风,要雨搞雨,哪里耐得住生长周期。及至年长,才开始懂得所谓草灰蛇线。那些读过的圣人言,无欲速,无见小利,欲速则不达,见小利则事不成。

容华我已知庄梦,忠愤人将谓杞忧。大抵如是言。

涂鸦的花园规划图,孔小姐笑我好好一个姑娘,肿么审美和农家乐大娘一样

学画画,遂在花园里画写生图

天气不热也不凉的时候,煨茶画画倒是很好的

年初的时候,领居家的蔷薇蔓蔓开得肆意,好多都过墙来

近日月亮越发圆了,偶尔会跑到花园弹《卧龙吟》,从小就很迷恋的曲子,大抵是千古文人侠客的赤血丹心。东坡说“何处无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人耳”,大抵如是言,上次和W君在西山偷闲看了看夕阳,云散得很快,这箱他大抵还在奋斗,我也算是忆故人吧

回复 支持 1 反对 0

这要在古时候又是一个李清照

啊,我居然点了个支持,不由老脸一红。我其实想说,李清照最大的技能,是打麻将啊  发表于 2018-9-16 19:28
回复 支持 1 反对 0

云染 发表于 2018-9-12 12:09
【人是过客 花是主人】
建房伊始,倒没想过会种花。盖我素是个怕麻烦的人,想着请园林公司的人时不时来换 ...

看你的文字,只好假装自己的母语是外语。

哈哈想起这句话就想乐,这是我的笑点了  发表于 2019-3-20 11:14
哈哈,我也如此,本想拽上几句充文雅,却不知所云  发表于 2018-9-15 09:05
同感,乡野村夫只能静静的来,默默的去了。  发表于 2018-9-12 16:27

紫衣~ 发表于 2018-9-10 22:59
哈哈,好厉害,柠檬结果了。
我种了一棵桔子树,去年开了一朵花,唯一的一朵花,却被我不小心碰掉了,五 ...

云染种了几棵樱桃树?

楼主好有才情

谢谢夸奖,欢迎常来  发表于 2018-9-16 19:31

莫文蔚的《十二楼》,最爱的句子,是“电光、石火、秋凉”
中国的字,很多放在那里就美得如诗如画,好比“安之若素”,好像“天凉若水”。
一场,一场秋雨,夏日早已逃逸,就好像不知道什么时候桂子已经缀满了枝头,便是天凉好个秋。

习惯每日整理整理花园,那颗装菜的无尽夏忽的开了两朵花,一朵儿紫一朵儿粉,真是心齐,一点也不肯浪费——让我两朵看尽所有色彩。
秋月季悄悄的开始长起了花骨朵,想着也许月儿悄悄圆的时候,伴着桂花雨,可看蔷薇开。

一年四季的景色总是不尽相同,此番看来,这里也有了四季。
相机框里的照片好生可爱,那萎谢了的,丝丝缕缕的芭蕉叶子,那盎然的紫藤还柔软的月季,各自相对,各自开落……

蕉下,躺椅摇摇,秋风习习,兴之所至咿咿呀呀的拉二胡,时光仿佛都很荡漾,走远的仿佛又在眼前,只当下,忽的就蓦然岁月静好。

我仿佛记得松尾芭蕉有个句子,但见樱花开,万千往事复徘徊(さまざまのこと思い出す桜かな)。
傍晚披着丝绒的红色长袍在园子里弹琴
亦不知秋意深深深几许?
叶儿簌簌,依稀片片覆满地。
亦是此意徘徊。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

赞: 5.0
赞: 5
一字一句读完,很是感慨,走远的仿佛又在眼前,  发表于 2018-11-14 03:58
赞: 5