藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 云染

[全程记录] 【营造记】莳园——侍花喝茶、喝酒抚琴

前几日逛书店,发现一本蒲江清先生的《汉魏六朝诗钞》,闻说蒲先生与朱自清先生合称“双清”,一手小楷更是飘逸俊秀,好生了得,遂兴致勃勃的买了回家。汉魏六朝的隽永,不仅止于文字的斐然,那些个性异军突出的人物,在当时个性盎然。早年排队走过西斯廷教堂,仰头看米开朗琪罗的壁画的震撼,仿佛是一个时代那些闪烁着光辉的人破空而出,照亮了世界——一如少年时代读到阮籍写《思旧赋》与嵇叔夜那不朽的判词。

阮籍的怀古诗有言“夜中不能寐,起坐弹鸣琴。薄帷鉴明月,清风吹我襟”,想来作为中国人,山水泉林便是一种归思——这点来看,又比外国人民大多依靠上帝拯救来得便宜可行。其实陶渊明的归园总有些艰辛,盖性格所致,倘若有机会,倒真像穿越回去和稼轩做邻居——谁叫他那么可爱,说“要小舟行钓,先应种柳”,真是妙人,比邻应其乐无穷。

起了个大早,开始了花园打药清晨行,一边唱着辛老子的歌,一边喷喷喷,中秋将至,人生最好,亦不过是,花长好月长圆吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

赞: 5.0
这个黄色的是决明子  发表于 2019-3-19 10:05
赞: 5
应是棣棠,日本又叫山吹。前几天读书刚巧看见他们写的俳句,急湍漉漉,棣棠落花簌簌  发表于 2018-9-28 14:55
第一张黄色的小花是什么品种的花  发表于 2018-9-22 08:59

又及,想不到性别还劳大家揣测。哈哈哈,莫不得我天性里的男儿气发作。思及种花一事,大抵也是男子气得很——虽然侍弄花草好像很有闺阁情致,但是虫啊蜂啊松土啊,我自觉还是比较爷们的。

温婉的气质,抬头呀:)  发表于 2018-9-22 12:23
最是那一低头的温柔!  发表于 2018-9-22 08:57
回复 支持 0 反对 1

软妹纸来验明本身了楼主那么细腻的笔触,如诗般的生活,可不要告诉我你也是工科生啊啊啊

我是商科滴~~~  发表于 2018-9-23 17:52

才女啊

我比较喜欢当财女,哈哈,开玩笑的,欢迎常来  发表于 2018-9-23 17:52

【论花园的功能】

我家花园,大抵最大的功能是可以烧烤聚会。
淘宝买的户外烧烤桌,平日放在花园里当个置物台,每当春秋便可一显身手。我师父常言,女孩子需得有一两道拿的出手的私房菜,再有一两个拿的出手的私房酒,就可以出嫁了。
初置业招待朋友,炒菜虽好,但是总是碌碌忙忙,等到都在一桌,大抵是我控制时间不佳的缘故,总是有几道菜凉了,或待大家等我,而我一身油烟实难尽兴,遂发掘烧烤之后,真是乐不可支。
大鱼大肉,上~~~
海鲜扇贝,上~~~
蔬菜水果,上~~~
再配上些许拿手的卤菜,佐以小酒——哈哈,嘚瑟一下秘方的梅子酒,事前冰过,或者取温酒壶温上,真真大杀四方,饮至微醺,则歌之舞之,乐不可支~

昨日道长笑我约了画画弹琴的算是雅集,我指着那位喝多脱了鞋子坐在地上乱涂乱画的唐君说,哪里是雅集,就是吃吃喝喝吹吹。
人说最好,莫过花常好月常圆。
我亦是,此间乐,不思他方。
webwxgetmsgimg (5).jpg webwxgetmsgimg (6).jpg webwxgetmsgimg (7).jpg webwxgetmsgimg (8).jpg webwxgetmsgimg (2).jpg webwxgetmsgimg (1).jpg webwxgetmsgimg (3).jpg

云染 发表于 2018-9-23 17:52
【论花园的功能】

我家花园,大抵最大的功能是可以烧烤聚会。

茶具极美的。
食物也是诱惑。

欢迎大叔乘高铁来小酌,我有二三小菜可以佐酒,有一壶好酒可伴意识流  发表于 2018-9-24 21:01

忽又中秋,今年的大收获的,大概是喜欢了园艺,又在论坛有许多朋友可以学习。
年少总是春衫薄,到老方知岁月深。这两年无甚建树,唯可抒怀者,有旧友二三不离不弃,有新知一二可以叙谈。家人康泰开怀,所爱皆有所安。愿各位中秋快乐,愿大家一生被爱。愿想要的都得到,得不到的都释怀

kp6528Q 发表于 2018-9-17 13:33
楼主竟然是个男滴。

我晕。。。。难道不是

ranma 发表于 2018-9-19 18:22
不会吧?!!!

自称是“老夫”啊所以我才以为是男滴,刚开始看字里行间都是女性,就是老夫让我疑惑了。

哈哈,没有没有,大抵如伏波娃所说,我也是有第二性的,先生见谅则个  发表于 2018-9-28 14:56

云染 发表于 2018-9-24 21:00
忽又中秋,今年的大收获的,大概是喜欢了园艺,又在论坛有许多朋友可以学习。
年少总是春衫薄,到老方知岁 ...

感谢楼主邀请!大叔深感荣幸。有机会一定去叨扰!也欢迎到重庆大叔的小院里小坐,虽不会烧菜,咖啡还是不错的。

好啊,我对咖啡一直是敬畏之,不过我最近在折腾花园,细细读大叔你的帖子密集控,我很难去铺排几种植物在一起,感觉你真是游刃有余,好想来学习下  发表于 2018-9-28 14:57