藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 云染

[全程记录] 【营造记】莳园——侍花喝茶、喝酒抚琴

芭蕉是网上买的吗?如是,可否推荐一下

芭蕉我是在市场买的,不是网购。当时买了两株,被我残害了一株,当地的市场应该都有,给老板提前说订货就可,还能上门载种  发表于 2018-9-28 14:58

种芭蕉也是我的执念

是吧是吧,D先生十分不喜芭蕉,觉得破破烂烂,殊不知这样的芭蕉才是生活,虽然可能有些残缺,但是也美得心折。而且芭蕉真的十分好养活,用来装饰也是极好的  发表于 2018-9-28 14:59

丝雨浸花香,斜风送秋凉。云染小轩圃,日日驻春光。

哈哈,但愿一年四季,岁岁平安即好,欢迎常来  发表于 2018-9-28 14:59

伊人独往来 发表于 2018-9-27 16:12

这个贴可以成为文人骚客的圣地了。 应该挂个牌: 油腻中年大叔勿入!

文字不错                     

哈哈,花种得欠佳,每当此时,我就用冯巩的话安慰我,在导演里我相声说得最好,在相声里我戏演得最佳,这年头要玩个综合实力。欢迎常来  发表于 2018-9-28 15:03

【莳园记趣】前几天落了大雨,今天放晴,阳光如许,便想着该做个小菜喝点小茶。春秋是院子顶好的时候,天朗气清,惠风和畅,且少蚊虫。当然最美是有个可以打高的秋千,环境限制不得,就搞了个摇摇藤椅,沏一壶茶,歇一个晌午。陶渊明有首诗最宜人,那翩翩的飞鸟落在我的庭院歇脚,收起它的羽翼,唱着美好的歌。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

赞: 5.0
赞: 5
是我随手写的白话,原文是,翩翩飞鸟,息我庭柯。敛翮闲止,好声相和。  发表于 2019-1-17 20:01
为啥我看这首诗的格式,像是翻译过来的泰戈尔诗歌风格? 哈哈,陶渊明还写白话文的诗歌?  发表于 2019-1-17 12:50

ranma 发表于 2018-9-27 21:26
这个贴可以成为文人骚客的圣地了。 应该挂个牌: 油腻中年大叔勿入!

那肿么可以呢。啊,我忽然想起个段子,大叔原谅我。以前游园听昆曲,说最佳伴侣,乃是万三蹄(就是卤猪蹄),彼时有个说法,万三蹄是荤的,莫不得昆曲是素的。罪过罪过,我去反省一下。

其实只是表达方式不同,若我表达有些迂腐,请大家原谅才是。

都是开开玩笑的话,自嘲也是为了逗乐。其实大叔也没那么油腻呢。哈哈哈 。。。  发表于 2018-9-28 17:08

kp6528Q 发表于 2018-9-25 09:19
自称是“老夫”啊所以我才以为是男滴,刚开始看字里行间都是女性,就是老夫让我疑惑了。

很是享受您的文笔

感谢,欢迎常来  发表于 2018-9-30 10:23

【萃取时间】农家乐

登录/注册后可看大图

在传统中国农民的内心并无生死,只有生命的轮回。

——题记

收到D姐姐寄给我的农产品,是她自种的甘薯、大枣和胚芽米。

我是城里长大的孩子,学习工作的关系,这些年买菜多在超市里进行,超市的菜仿佛是美颜镜头下的,美则美矣,却少了些盎然的劲儿。

D姐姐是个坚持自然种植的人,去年给了我自家的玉米碴,搁在豆浆里,玉米浆的芬芳像暖暖的云朵唤醒了儿时在外公家吃玉米糊糊的记忆。

这次收到的番薯,土土笨笨的,皮儿薄,掰开里面是红色的瓤子,一丝丝的甜蜜气息就泄露了出来。

记忆中最好吃的甘薯与死亡相连。

那是外公去世,是幼年的我第一次与亲人永诀。

幼年的孩童对于死亡的感受是懵懵懂懂的,你知道有些难过有些怕,知道那个疼你牵你手给你买零食逗你玩的人再也不会对你笑。

他躺在那里,仿佛镀了蜡,有一种苍白的出离感让人隐隐有些瑟瑟。

孩童只能笨拙的用嬉戏与玩了拒绝与肃穆的灵堂合作。

外公下葬的那天,天下起了濛濛的雨,便是晦涩的。

外公的灵魂与肉体仿佛都随着烈焰与青烟滚滚而去。

爸爸抱着我在山里走,一个素不相识的农民从地里摸了一个甘薯不知道在哪里洗吧洗吧递给了我。

生的,咬一口,脆

真甜

耐得咀嚼,有劲儿,越嚼越甜,甘甜甘甜的

于是那场阴霾天里的丧失留下的,居然是一块甘薯的甜蜜记忆

在这许多年后蓦然想起,心下软然,大抵这是外公冥冥中对我的爱惜

像无数次我哭得一把鼻涕一把泪不肯去幼儿园,他张小小的四方的手绢,擦干净我的脸,又用手绢叠了朵花儿哄我一般

少时读费孝通先生的《乡土中国》,先生说,我们中国人的根儿是在土里的,就好像去了哪个国家,都想试一试,土里能不能种点啥。

那个时候我并不懂得。

就好像无数次的奔波忙碌中从来无暇旁顾留在后面的人与事,等到今时今日才明白这远非是一句回不去所能涵盖的。

园艺其实不过是回归,这半年的时光,因为园艺,开始唤醒生命中沉睡的土性儿。

开始面对并接受时间的无涯,以及不断的锤炼那些自以为是的一往无前。

很多年前,郎朗的读《归园田居》,清脆且流畅,是少年人那种特有的天真与不知愁

现而今浇花的时候,最爱念《归园田居》,水从水龙头里细细的喷洒出来,落在植物的叶子上:

有些暗暗的攒成了水滴,咕噜咕噜的滚,又滴答滴答的落。

还记得在姑苏的阊门喝茶,与W君看车水马龙火树银花。

说起唐寅的《桃花诗》

天濛濛的下起了雨

亭子里看雨滴落在芭蕉上

菊花不知道什么时候打起了好多好多的花骨朵

待到菊黄佳酿熟

与君一醉一陶然

登录/注册后可看大图

赞: 5.0