藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 憧怡

(7月31日44页新增)憧怡家的小花小草小果(顶楼附索引)

说说关于家种茉莉吧:

花籽的茉莉叶子有点发黄可能是肥份不足?茉莉是喜重肥的植物,每天开那么多花消耗很多养分。我家楼下绿地里的茉莉,因为阳光不足开花很少,但叶子就特别翠绿。

茉莉扦插挺容易成活的,我把修剪时剪下来的小硬枝(直径大概只有2毫米)插到土里,气温合适的话也能成活。所以我的花池里长了好些小小棵的茉莉。

我觉得茉莉要种的好、花开得多主要就是要勤施肥和有充足的阳光,还要在花后及时修剪,它对土壤倒是没有什么要求,当然如果可以用塘泥那就最好了(微酸性。栀子、白兰、米兰也是这样)。

茉莉的花蕾都长在新枝顶端,所以把茉莉开过花的枝条剪短让它发新枝就很重要。至于怎样剪--一般园艺的、苗圃里的都是把枝条剪得很短让它在靠近主枝的地方重新发枝,这样株型就很整齐。不过我自己的做法是很随意的,我喜欢它的叶子参差不齐的一大丛,所以都是随心所欲地修剪,有时候剪得多有时候剪得少。

施肥方面,据说有“农家肥”当然是最好。我们这边--在家乡,我们家和我认识的不少人家里种茉莉都是浇淘米水,每天浇都可以,没什么讲究。

关于淘米水:我在论坛上看到不少人都说过淘米水不可以直接用,但我自小就知道是直接用的--而且要直接用,刚刚洗过米的水干净,没有气味,浇到土里不会滋生蚊虫--以前茉莉花场的老师傅也是这样教我的,现在我手上几本有关养花的书上也是这样说。浇新鲜淘米水的茉莉花开出来特别香,效果不亚于浇“农家肥”。另外用来浇栀子、白兰、米兰都很不错。

广西科学技术出版社出版的《南方花卉》中是这样说的:平时还可用干净淘米水浇花,淘米水含有氮、磷、钾及微量元素,是中性的完全肥料,不会伤害花根,并随时都可施用,但应除去淘米水中的米粒,以免蚂蚁侵食花卉植株。(与论坛上有人说淘米水是碱性的出入很大)。

憧怡的花花养得的确不错,看了都让人眼馋。
淘米水那么好用啊~~
又学了一招,不过只能用在花坛上了
以下是引用子叶在2003-5-28 12:28:54的发言:

又学了一招,不过只能用在花坛上了

为什么
谢了憧怡,再问一句,你平时都给茉莉用什么肥?
以下是引用花籽在2003-5-29 8:34:54的发言:
谢了憧怡,再问一句,你平时都给茉莉用什么肥?

就是淘米水啊。

种在楼顶的,偶尔还埋点有机肥(在花木中心买的),从10月份种下去到现在埋了几次。阳台上的就只浇淘米水。

以前还租房子的时候,种花都没有施别的肥,就是每天浇淘米水,那时候种的就那几种香花,所以开花都还不错。

茑萝已经长得挺茂盛,但早上的照片都没拍好:

[upload=jpg]uploadImages/200353011225199306.jpg[/upload]

终于日渐长大:

[upload=jpg]uploadImages/200353011241642457.jpg[/upload]

[upload=jpg]uploadImages/200353011243343726.jpg[/upload]

不知名的蓝色花,今天早上开了第一朵。有谁知道它的名字吗?

多年生藤本。去年6月份在一个绿地的角落里发现,后来又去看了它几次。耐心等到12月,终于采到几颗饱满的充分成熟的种子。今年3月初播种。但一直不知道名字。4月份经过那片绿地,发现已经面目全非,原来的植物早已不知所踪。

[upload=jpg]uploadImages/20035301112852082.jpg[/upload]

[upload=jpg]uploadImages/200353011122149446.jpg[/upload]

[upload=jpg]uploadImages/200353011123317398.jpg[/upload]

[upload=jpg]uploadImages/20035301114546979.jpg[/upload]

象种豆:)还是重瓣的