藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 憧怡

(7月31日44页新增)憧怡家的小花小草小果(顶楼附索引)

象种豆:)还是重瓣的
是重瓣的蝶豆呀!!

蝶豆是多年生木本植物,冬天會落葉休眠,很多介紹蝶豆的資料把他說成是一年生草本植物其實是錯誤的。
播種前種子最好先泡水一天再種下,大約3~5天發芽
蝶豆為直根性,不喜歡移植,所以最好用直接播種在花盆裡
栽培處日照一定要充足,每天至少要有6個小時以上的日照才能生長良好。
小苗為直立生長而且生長較慢,大約長出8~10片本葉後枝條才會開始變成具有纏繞性,生長也會一下子變很快,此時要記得立支柱讓他攀爬。
第一次摘心的最適當時機是枝條剛開始變成蔓性的時候效果最好,如果太早摘心的話,並不會長出太多側枝。
蝶豆的成株根部有固氮細菌共生,會自行生產氮肥,所以會開花的成株平常只要提供磷、鉀比例較高的開花肥就會長得很茂盛而且每天有開不完的花,但是小苗期間根部的固氮共生系統還沒有建立完全,所以在枝條變成蔓性快速生長之前一定要給予比例較高的氮肥以促進生長,不然的話會長的很慢而且葉子會變得黃黃的。
在全日照的環境下,從播種到開花大約只要60~70天,雖然在某些地方被當成是路邊的野花,但是她美麗的蝶形花和非常可愛的藤蔓讓他也成為花園裡不可或缺的觀賞植物。

[upload=jpg]uploadImages/200353011213383369.jpg[/upload]
[upload=jpg]uploadImages/200353011214725256.jpg[/upload][em27][em27][em27]
呀,喜欢单瓣的!

这么快就知道答案,实在太好了,这个问题困惑了我几乎一年呀!谢谢小石头[em27][em27][em27][em27]
蝶豆可以吃吗[em30][em30][em30][em09][em09]
知道名字就可以查找相关资料了,真好。
查到了,不能吃。花色有蓝、粉红和白色。真不错啊,那么好种的攀藤植物,叶子和花都很清凉。

以下是引用憧怡在2003-5-30 11:36:42的发言:
蝶豆可以吃吗[em30][em30][em30][em09][em09]
你的帖子我是一定要看的,但我老忘了发发感叹,只顾着把你的照片下载来当背景图片了。实在是太美了!
以下是引用憧怡在2003-5-30 11:18:42的发言:
不知名的蓝色花,今天早上开了第一朵。有谁知道它的名字吗?

多年生藤本。去年6月份在一个绿地的角落里发现,后来又去看了它几次。耐心等到12月,终于采到几颗饱满的充分成熟的种子。今年3月初播种。但一直不知道名字。4月份经过那片绿地,发现已经面目全非,原来的植物早已不知所踪。

哎呀呀,我太喜欢这个蝶豆了!!!!
哪天我去深圳,一定要去参观憧怡空中花园。
我也很喜欢蝶豆,可今年种不成了,憧怡收了种子记得给我发信息,也想要重瓣的蝶豆呀!切记!切记![em26][em26][em11]
以下是引用liusheng在2003-5-30 13:31:17的发言:
你的帖子我是一定要看的,但我老忘了发发感叹,只顾着把你的照片下载来当背景图片了。实在是太美了!

以后要记得发发感叹啊[em02][em02][em02]

这样我才有动力拍更多照片[em09][em09][em09]因为照片都是要一大早起来拍的--有些花,象睡莲、牵牛花,我现在都不清楚它们到底什么时候绽开,因为我起得更早,它们都已经开了!

我决定找一个周末天亮就起来看它们开花的样子--我想拍开花的过程[em27][em27][em27]
以下是引用terrisa在2003-5-30 14:05:30的发言:
哎呀呀,我太喜欢这个蝶豆了!!!!
哪天我去深圳,一定要去参观憧怡空中花园。

小鸭,什么时候来呀?有两个网上认识的朋友来过我家楼顶,可是那时候都还没有几棵花:(