藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

公的童子鸡,笑翻~~~
I也有糊涂的时候啊,童子-鸡,不是童-子鸡

啊啊啊,我也不知道童子鸡是小公鸡
还好,反正我也不爱吃

好一个搞笑的童-子鸡故事,好一个黯然销魂的菜呀

这道菜葱、姜什么的都不放呀,不知道是什么味儿的

大家都知道童子鸡是公的啊,我没练过童子功么,所以厨房知识,搭僵的

玉米,不知道没关系,现在偶们知道了

盐烤秋刀鱼

iris 4307.jpg

天不知道怎么回事,都四月中了,还得穿棉的。又感冒了,很困,不知道是春困还是感冒困,反正困得迷迷糊糊的,然后就出错了。周五特意绕道去城市超市给浩买巧克力粉的,顺便买了些火腿、皮塔饼。昨天准备早餐,火腿、皮塔都在,怎么也找不到巧克力粉。小票上明明写着我买了,超市说没有拉下的东西,我也没去别的地方瞎逛悠呀,新买的巧克力粉神秘不见了

只好再去买一罐,这回捎回来四条秋刀鱼,极新鲜的秋刀鱼,抹点盐烤烤吃,简单美味。

盐烤秋刀鱼

iris 4296.jpg

原料:秋刀鱼 粗盐、黄酒、白酒各少许

做法:
1/秋刀鱼从鱼嘴剖到底,清除鱼鳃及肚肠,清洗干净。

2/用黄酒里外抹泡洗鱼身,稍浸片刻(5分钟左右)。
注1:我喜欢用黄酒泡洗鱼、及其他肉类来去腥,效果不错。

3/鱼身上撒些醋盐粒,正反面都抹些,抖去多余的。烤盘铺铝箔,用铁签穿过鱼身。
注2:可以用铁签穿鱼身,这样鱼翻翘着,大部分是临空烤的,不用翻身,下面也很酥脆。当然也可以不穿

4/烤箱250度预热,鱼身上撒些白酒,放入烤箱250度10分钟,转200度15分钟。
注3:具体时间根据自己烤箱温度,看着点,以免烤焦。250度5分钟以后,鱼皮下会有气泡涌动,那是鱼身上鱼油沸腾了,可见温度很高。

秋刀鱼刺不多,本身含有鱼油,烤时不用抹油,只撒点盐,就能烤得喷香酥脆。浩尤其爱吃鱼皮和鱼头,卡嚓卡嚓的

登录/注册后可看大图
。下饭就酒的美味。

iris 4277.jpg

芥兰:也叫芥蓝菜,味道稍带丁丁点苦涩味,爽脆清嫩,含有极丰富的维生素A、C、钙、蛋白质、脂肪和植物醣类。有润肠去热气,下虚火,止牙龈出血的功效。

芥兰原产在广东,江浙一带很少见。后来有了,不认识也不买来吃。我有个同学广东人,10年前搬来上海住,经常在一起讨论吃什么,她推荐芥兰,一试,果然好吃。她说芥兰的时候讲“gan lan cai”,我很长一段时间都“橄榄菜 橄榄菜”地叫。有几次别人问我“橄榄菜”是什么?指给她们,回答我:“这不是芥兰么?”于是叫芥(jie)兰。

前些天在家乐福买东西,路过蔬菜柜,看见芥兰的牌子上特意标着读音:芥(gan)兰,很好奇。回家查字典,原来这字念“gai”,芥兰菜,一种不结球的橄榄,叶柄张,叶片短二宽...... 呵呵,不得不说“学无止境”啊!

白灼芥兰

iris 4293.jpg

原料:芥兰 蒜片 姜丝 生抽

做法:
1/芥兰根部削去些老皮,切成滚刀块,切好蒜片、姜丝备用。

2/锅中煮水,水稍宽些加盐,水开后放入芥兰块,开盖煮至沸腾,把芥兰沥水盛入碗中。

3/锅中少许水,放入姜丝、蒜片滚煮出味道,倒入生抽调味,浇入少量食用油。

4/趁热倒入盛芥兰的碗中,上桌。

iris 4280.jpg

一般餐厅做白灼,烫蔬菜后上盘浇上佐料,最后淋热油。我嫌那股油气,家里做煮佐料的时候加些油,给蔬菜增亮色,但味道清鲜甘甜。这个做法也适合其他白灼蔬菜,比如:菠菜、生菜......

广东人喜欢用姜和白酒炒芥兰,味道很不错的哦。