藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

菜金
自上次浩上缴10块钱,吃到了鲍鱼,父子俩乐此不疲。轮到我做饭,前一晚两人一定玩24点,不论谁赢,都给我10块钱,豪气地说:“妈妈,加菜!”

昨晚父子俩争着喝鸽子汤,浩爸说:“我赢钱买的!”
浩不示弱:“我出的钱!”
是哦,输家出的钱

那我呢 ,一生气,把“赌金”涨到三十块。午饭浩吃着蟹,忽然问:“妈妈,螃蟹多少钱啊?”
“三十几块。”
“噢!”浩心满意足继续吃。
他觉得值?!

不做紫菜包饭的话,很简单的。热饭拌点寿司醋,揉个团,盖个虾,再围个紫菜。给你女儿吃,她肯定喜欢

我也爱吃寿司,很喜欢紫菜的味道,那个放了虾的,很诱人
真的是这样,一样的东西,稍微变点花样就吃的很开心
玉米粒 发表于 2010-6-14 23:09

呵呵,因为可以蘸到芥末吃,我也很喜欢

i版做手工,很一流。
菠蘿王子 发表于 2010-6-15 09:22

谢谢王子,只做一样就好了。昨天他们俩回来早了,盯在边上,有点手忙脚乱

天,还做上寿司了!真有你的。面上再弄点罗勒或紫苏丝,还有蛋黄酱,就更绝了。看着就有胃口。
空谷幽兰 发表于 2010-6-15 10:15

jj就是一饭团 。哪里来得及装饰,父子俩去游泳,居然回来的很早,留点时间让我拍照片已经很给面子了。

815# iris  
小龙虾和章鱼的调料有些许不同,就可以看出心思。
happymother 发表于 2010-6-15 11:13

章鱼有点腥味道,加点醋调味比较好。那个小龙虾,其实不如让浩直接吃了

我家的慧超爱寿司,你太能干了!出品可以和店里的PK,
花悦 发表于 2010-6-15 15:27

,味道还可以,出品不行。紫菜包饭,卷了很多米饭,都出来了。不过很饱肚哦

寿司我也爱吃,就是自己没做过,先收藏,慢慢学做
我最爱海鲜,又来馋我,今天晚上带上一家人吃海鲜去

中场休息进來口水一下

fusion 泰式烤鱼

罗非鱼,上海人叫“青鲷”,河鱼的一种。这种鱼很少刺,不过肥大多油,清蒸不好吃;红烧的话,肉成糜状,不如鲈鱼蒜瓣肉有口感。河鱼就那么几种,青鲷没有小刺,开发下吃法,餐桌上也好多个选择。

烤青鲷鱼

青鲷肥大,脂肪多,模拟泰菜做法腌制后再烤,不但肉质清香,逼出皮下油脂,健康美味

腌制:
1/ 鱼剖,洗净。用粗盐里外搓一遍,去除粘液和腥味。冲洗干净,用白酒淋一遍。

2/ 粗盐 + 花椒盐 里外抹遍鱼身,洋葱切小粒、百里香、蒜粒、姜粒、干红椒粒、青柠檬片拌匀,塞入鱼肚,余下的铺在鱼身上,入冰箱腌制。(我是上午腌制,晚饭烤来吃)

烤鱼:
1/ 烤前把鱼身上腌料抹净,冲洗干净,沥干。鱼皮上抹少许油

2/ 把腌料倒入烤盘,铺上一层韭菜,当垫料(不吃的),鱼放在韭菜上。

3/ 烤箱250度预热,把烤盘放在烤箱下层。250度30分钟,当中烤盘前后换位。

非常香的一道烤鱼,韭菜和其他腌料受热熏烤着鱼身,加之鱼肉腌制后肉质已经收紧,烤制过程中可以看见鱼皮下脂肪冒泡流出,鱼皮非常酥脆,鱼肉很香很入味。这个方法最适合烤“胖”鱼

其他
觉得萝卜汤和鱼类、海鲜类很搭,所以每次做鱼虾蟹,都会简单准备个萝卜开洋汤,烫个蔬菜,一顿饭便解决了。一早买了个大萝卜,午饭做葱姜蟹,配的萝卜汤、白灼芥兰;晚饭剩下的半个萝卜依旧做的萝卜汤,拌个黄瓜牛杆菌,搭配烤鱼,美味的一餐。

打冷 --- 冻花蟹

今天要煲老火菜干汤的,早早地去菜市买菜。起早果然有好处,看见很漂亮的花蟹,赶紧抢两只回家,做冻花蟹吃。

冻花蟹,每次去潮汕餐厅吃饭必要点来吃,一丝丝的蟹肉,极嫩极鲜,一家人的大爱。其实能买到鲜活的花蟹,冻花蟹极好做:

把花蟹洗净了,或蒸或煮熟,放凉后,入冰箱冷藏。吃的时候拿出来斩块,蘸醋吃。我把花蟹放在锅里煮,两只蟹刚好挤满锅底,蟹不能动,也不会掉脚了。少许水,加姜丝,大火煮开,小火10分钟,关火。水刚好收干,一点鲜味都没浪费

潮州菜很讲究蘸料,我用去年泡的腊八醋蘸花蟹,蛮搭配的。