藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 沐风舞雪

[阳台秀] 晒晒我的小阳台,(其实我只是练手想赚分的~)

下午在家里给飘香藤换了个盆,原本不想管它的,但是想到它夏天不停开花的样子
加上这段时间又在原来看似枯枝上冒出些许绿叶
想到它曾经给我的阳台上带来的美好,心一软还是善待它一些吧

换完盆,又给花草们施了肥
做完这些我坐在电脑前登录藏花看帖子
看到有花友在记录自己三番五次购买樱花的事,颇有感慨
因为这也是我多年的梦想啊
其实我想说,我想有个院子,种一棵或者两棵樱花树的念头持续了好多年了
广东的天气应该不是很适合桃花樱花这些树种的生长
深圳有些地方也栽种了,但是因为不够冷,是不是和春化有关我不得而知
只看到开出的桃花和樱花都不够美,也不够丰茂
多少年了都是这样
所以,我就去了四季分明,春天有点冷的苏州
因为我看到的最美的樱花是在无锡太湖边的鼋头渚
”太湖佳绝处,毕竟鼋头渚“
而苏州和无锡还有浙江的湖州共一个太湖,气候特点最相近
........
在我还算年轻的时候,晏殊的”梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风“诗意就在我心里生根发芽了
梨花我估计是种不了了,因为它要一棵很大很老的树才能开成满树繁花的美景吧
那我就种上小小棵都能开得满枝头的樱花吧

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这最后一幅是我非常喜欢的画面~  发表于 2019-3-15 18:17

突然想说,怎么我的那张照片那么大呢? 真奇怪,不是超过多少尺寸的就不能上传的吗? 无解

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

太湖边,长春桥头的樱花在盛放的季节有多美,你不亲临太湖,漫步在樱花树下是不会知道的

当然晚樱也是很美的,虽然没有早樱、染井吉野的轻盈灵动,但是它重瓣的花朵带着稍显艳俗的气质

更贴近人间的烟火气吧?其实我人生中第一次看到樱花就是晚樱

多年前的人间四月天,在武大的一个理工学院里,两排樱花树之间落英缤纷......

因为去晚了,加上天气热,我看到的是晚樱也快要谢幕了

漂亮,杭州樱花还没动静呢。这是哪里的樱花开得这么早

酒盏花枝 发表于 2019-3-16 08:11
漂亮,杭州樱花还没动静呢。这是哪里的樱花开得这么早

哎哎,这是去年3月底在无锡的太湖鼋头渚那里看到的樱花,金匮公园也有很多,有张我的照片就是拍自那里。鼋头渚的樱花是世界三大赏樱胜地。

昨天和好友去了香港,买回了一堆吃的和用的,也在准备着清明回老家扫墓事宜

阳台上的花还在娇艳的盛开着,一点也没有忧伤的姿态

甚至是得了红蜘蛛的小微月们

即使叶子落了,它们仍然不停歇的积聚力量绽开着

我的龙沙沉寂了一段时间,也打开了两三个花苞,我准备明天把余下的残花给修剪干净

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我有时盘点下会发现,我养得最多的花是粉色白色和粉紫色

还有就是杏色,各种深浅的杏色,特别是月季

看来我是真的很爱这种颜色

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

还有小雏菊的粉紫,微月的玫红,这个玫红的月季复花几次了,虽然花朵小小的,但是非常之香

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

粉粉的微月,开花期很长,达半多月,我给剪下的时候,仍然保持着形态

登录/注册后可看大图

她们告诉我,也许把切朱剪下来可以保持她的美丽久一点

我有点不忍心,但是鉴于前面的几朵开了没两天,美不过三五天的实例还是动手剪了

估计不是因为前段时间总下雨,它在花商那里没遮掩,露天淋雨受伤太深

就是因为有人太急于赚钱,打激素所致

每次它走到生命尽头时,都是散开了花型,花蒂处都是烂的

可悲可叹.......

但愿我能把它养好

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

最后才发现,我没把新开的一朵粉龙给放上来,这次的花苞有点小

但是仍然不掩其风姿

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

今天去单位了,办了两件事也没啥忙的,新换的电脑还放在桌边,

我说了,最好是在我在单位的时候帮我换新,因为旧电脑里有些我是不需要的了,有些则非移存不可

今天去了,同事的换了新的,并不太合用,我有些庆幸自己没换,毕竟我是又懒又笨,

才是遵循些旧的习惯吧

每天早上从室内到阳台,我家算是春光一片,这边停歇那边起

对,没错,是说的花花草草,有些开败了,我给剪枝了,有些给移盆分盆了

剪下这些花枝时,无端想起王国维的”最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树“

很贴景,虽然他也是从冯延巳原出处化来的,但人家运用的巧妙啊。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图