藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 1314zl

[全程记录] 南向一楼150平小院造园记录

哈哈哈 看到填土这块我就笑了,小姐姐你还有工人干,我是自己上,羡慕你家的大院子,可以随意折腾了

水心爱花花 发表于 2020-12-11 17:18
真聪明,我马上也要整院子里,借鉴你的办法,先去跟邻居和城管走通关系
...

哈哈 楼主 这是我 我改名字了,用我真名,原来你的帖子我去年就来学习过了,学习怎么造园,如今我家院子马上结束了 你还在折腾中,这个时候就觉得院子小有效的好处

郭小错 发表于 2021-5-6 16:04
哈哈 楼主 这是我 我改名字了,用我真名,原来你的帖子我去年就来学习过了,学习怎么造园,如今我家院子 ...

我们的也算完事了,剩下围栏目前只用了清漆,我打算自己后期慢慢上有遮盖色的漆自己刷,每次去想不起来拍照,这周去拍照更新。。。

来更新啦
鱼池
目前鱼池这边的围栏还是空着的呢,北方的爬藤植物除了月季,紫藤就是凌霄,金银花之类的了。旁边种了棵迷你风车茉莉,估计要2-3年才能爬满,而且还有可能不能过冬。。。
鱼池边上分别种了流泉枫树,大丽花,瑞典女王,薰衣草,兔尾巴,铁线莲,草坪里种了好几棵蓝莓,靠廊架种了树莓,无花果和白木香。
今年好好堆肥,争取明年春天植物们能长势大增。

围栏都只刷了清漆,还没有想好用什么颜色上色。鱼池那个防渗膜,想种点东西上去尽量把他盖住,省得露出来黑色的不经脏还难看。买了现成的过滤器,因为水太深有一米,目前只种了浮游水生植物,水葫芦,一叶莲之类的。后期想种些深水挺水植物,估计只能用砖垫着了。

进门之后是这样的,拱门黑色显得太突兀了,正在用象牙白自己刷,每个周末都是去过劳动节,还没有刷完。。。
进门这边主要是草坪为主,靠门附近种了些果树:海棠,樱桃,桃树,软籽猕猴桃。草坪打理真是。。。谁打理谁知道,现在这个季节几乎一两周要修剪一次,这是上周末刚剪完的样子。虽然打理麻烦,还是喜欢看着绿油油一片。草坪也是孩子当初坚持要的,她是想在上面野餐。等长好扎根了就可以在上面随意活动了。
左边是花径,右边是鱼池,拱门里面是硬化区域当初打算做儿童屋的现在变成工具房了。

花径区,各种各种花,种下来发现自己喜欢紫色系列多一点。。。。
不过感觉这里还是没有层次感,后面是想用大花飞燕草和毛地黄,鲁冰花充当高骨干的,花期过了,然后后面种了三棵樱花,个子还比较矮,可能后面长起来就会好些了,自我安慰中。。。

和邻居挨着的围栏种了几棵月季和钱线莲,还在长根阶段,但愿明年可以爬起来了。

拱门两边分别种了粉龙和钱,明年应该会不错,今年看长势还可以。拱门附近种了两排绣球,也是要等明年看了。
上个周末去华源发买了两盆大绣球,差点干死了,果然土不能全用配方土,还是多加些园土,保湿和保肥效果会好些。别的区域的植物目前这个初夏天气一周浇一次都可以,就是这两新种的区域土当初加的虹越的铁钱莲土加多了。

1314zl 发表于 2021-3-22 10:12
上周把水电的位置微调整了一下,更方便以后自动喷灌的管路。算上今天,已经连续回填土三天了,原来没有挖机 ...

来学习一下~ 喷灌系统准备怎么做啊?

八咫猫 发表于 2021-5-11 10:46
来学习一下~ 喷灌系统准备怎么做啊?

已经做完了,装修的时候提前预留好水和电的管路。
根据区域买了几个定时开关,带雨水感应器的那种。我们同时买了进口和国产的,发现国产的功能更好用。
剩下的就是布置主管和毛细管以及喷头了,用哪种喷头还是要看种植区域大小和喜水程度。有旋转的,有喷雾的,这些倒是都不复杂也不贵。你看我的图片里随时可见的毛细管和喷头,哈哈。没办法,我们周末才过去,所以覆盖面相对来说广一些。
如果为了美观,可以把管子埋起来只留喷头在外面。

1314zl 发表于 2021-5-11 11:35
已经做完了,装修的时候提前预留好水和电的管路。
根据区域买了几个定时开关,带雨水感应器的那种。我们同 ...

我们做的时候没预留管道,还是后期买来接上水管就行呢
有没有推荐的牌子呀