藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 1314zl

[全程记录] 南向一楼150平小院造园记录

期待楼主更新

150平米,好大的地盘,羡慕

春色暖意 发表于 2020-10-27 15:14
150平米,好大的地盘,羡慕

其实,平整完看着也不大。。。

1321360665.jpg 2099418520.jpg
今天开始放线,从工长视频里截了两张图。

周末去看了下施工,现在进展到预埋水电,夯实的阶段。鱼池也做好了基础,后期再铺上防渗膜,买个成套的过滤箱,就不做过滤仓了。

打算鱼池上方种几棵竹子,刚选竹子品种,发现网上因为种竹子,发生邻里矛盾的不少。因为竹子串根太厉害。分享下解决方法:
1.竹子的克星是黑芝麻,黑芝麻长的地方竹子根部会腐烂,如果不排斥,可以周围种上黑芝麻。
2.用砖砌/混凝土浇筑一圈种植区或者淘宝买现成的阻根片/隔离带。
3.选根系不发达的品种,如凤尾竹等体量较小的竹类。
4.挖沟,竹子根系是横向水来生长,挖30-60的沟,最好是在沟里再撒些石灰,也就是传说中的竹不过沟,藕不过桥。

121105226.jpg 1635285812.jpg

这两天赶在入冬前,紧着先把地面硬化做了。今天防腐木也入场了,定的颜色是灰蓝,也不知道最后会不会翻车。。。

昨天物业打电话说,二楼不同意弄儿童木屋,说爬上去能看着她家。虽然我的尺寸是在物业要求的范围里,但是还是把原来的木屋给取消了,不想邻里到时候矛盾,好在还没有开始做木屋。
图里这块就先空着了,后期打算买个现成的那种坐2人的木屋放那。或者阁里有没有花友有好的意见,这块西南方向已经硬化的区域现在适合做什么?东南方向已经在做花架了,昨天听物业说小区里还禁止种葡萄,说很多业主忌讳种葡萄,我也是醉了,第一次听说种葡萄对女人不好的。。。。

这两天木工进场,开始做围栏和花架。从工长视频里截了两张。

1314zl 发表于 2020-11-10 14:47
昨天物业打电话说,二楼不同意弄儿童木屋,说爬上去能看着她家。虽然我的尺寸是在物业要求的范围里,但 ...

可能是有什么习俗之类的?既然不让种就换个,免得闹不愉快也很添堵,爬藤植物还有很多好看的