藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 宝巾奴

[经验交流] 痛苦的控水和不须控水的三角梅

好贴,学习学习。
回复 支持 2 反对 1

原帖由 宝巾奴 于 2008-8-23 00:21 发表

你的那盆花不知道是什么品种。如果是水红的,建议剪掉,重新控水,很快就会每一个顶端都开花。如果是其他品种,很明显,控水还没有达到分化许多花芽的程度。开花整齐,必须要使每一个枝条都成熟,都感受到控水 ...

應該是水紅的。
這次台風正面襲擊了俺的小三,盆太大搬不動,任由其自生自滅了。
回复 支持 3 反对 0

学习
回复 支持 3 反对 0

好贴,认真学习。

宝老:请问下控水的问题,一种是先控后,在大水大肥一星期后再控,到掉叶.另一种是中间只给清水,叶掉后在大水大肥,这二种哪种好些?

有机肥正常施肥,复合肥的数量是已颗粒计算。控水就是推迟浇水的时间,等叶子都蔫了,在浇水,不是叶子掉。  发表于 2014-8-8 11:59

上了pp,形象直观,更有助于众人的理解。
谢谢莫老。

原帖由 lmlm168 于 2008-8-23 12:07 发表
宝老:请问下控水的问题,一种是先控后,在大水大肥一星期后再控,到掉叶.另一种是中间只给清水,叶掉后在大水大肥,这二种哪种好些?

先弄清楚你想表达的意思。
1,失控是什么意思?是不是刚给淋了了许多水肥?花儿正在徒长?
2,大水大肥一个星期,根系刚开始吸收,控水控到掉叶,你够残酷!花刚吸收肥料还没有转化,你就来一个急刹车?想达到什么目的?
3,中间只给清水,这个中间不好理解?如果是给了清水,掉叶是不可能的。是达不到控水的目的的。掉叶?我不主张,老叶由于控水,自然脱落,是正常的,如果控水控到掉叶,一般不必要这样做。开花以后还要靠叶片光合作用,积累营养,供应开花所需的能量。红花配绿叶就好看多了,美丽极了!为什么要让它掉叶呢?
弄清楚你的意思,我才好回答你的问题。好不好?

赞: 4.5
赞: 5
赞: 4

原帖由 houch 于 2008-8-22 08:52 发表
写的很详细,学习了.

控水问题,很复杂,不是这几句话能说得清楚的。这只是想说明控水时候的植株、叶片的表现以及手摸叶片的感觉。还有就是控水的时间,烈度,初步了解控水的道理和机制。真正做到控水自如,不同植株、不同品种、不同长相、控水的度数是不一样的。不能一刀切。要靠栽花人自己慢慢摸索,慢慢体会和领会,然后灵活运用。
学习交流是长期的。让我们共同努力吧!

赞: 4.0
赞: 4
回复 支持 1 反对 0

我的三角梅都是今年春天才插活的,插活不容易,所以没舍得控水,这么小的植株(每盆只有一个枝,长约四十公分),能控水、开花吗?

荔浦好像出芋头啊