藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 宝巾奴

[经验交流] 痛苦的控水和不须控水的三角梅

其实,地栽桂花在开花之前也受到干旱和炎热天气的影响,促使了花芽的分化,这是自然控制,不是人为罢了。我有一盆四季桂花,如果老是施肥不控水的话,它也是只长新芽和枝条,并不常开花。实施控制水肥,让枝条成熟,然后施肥浇水,就能多次开花啦!很多植物(包括柑橘水稻蔬菜)都是这样的,恶劣环境都可以促使花芽分化。不过表现得不像三角梅这么突出而已。要开花多都可以采取控水抑制营养生长的办法。

回复 支持 3 反对 1

新人报道,快速学习中。。。
回复 支持 4 反对 0

唉   我是不忍心啊    还是给水了   
回复 支持 3 反对 1

原帖由 宝巾奴 于 2008-8-23 00:14 发表

我个人认为,这里有两个问题要考虑:一,营养生长还不够充分,枝条成熟度也不够,扣水也许还差度数吧。二,有些品种年龄不够,也是不能开花的。比如常见紫色品种,太小的苗,要开花,确实困难,就好像动物年龄 ...

宝老,我的是金心双色的,也不是太小的苗,有一个人那么高了,我看枝条也蛮硬的.
我比较了下那盆普通的红重,好象那个叶子晒一天就不耷下来,金心双色的晒一天就要耷,这个是不是品种的问题
还有,论坛里常说第一批花开完……,可是我家的那个好象不是一批批开的,一批开着的同时,也孕育了另一批花蕾,所以我总舍不得剪枝啊什么的。

学习中。。。。。

原帖由 宝宝真讨厌 于 2008-8-25 09:27 发表

宝老,我的是金心双色的,也不是太小的苗,有一个人那么高了,我看枝条也蛮硬的.
我比较了下那盆普通的红重,好象那个叶子晒一天就不耷下来,金心双色的晒一天就要耷,这个是不是品种的问题
还有,论坛里常说第 ...

第一个问题,确实存在品种差异,耐旱程度也不一样。第二个问题,据我观察,一些容易开花的品种,如果肥料足,在开花的时候是可以一批连着一批开花的。两批之间可以互相衔接。比如,水红、四季紫、粉白、红色重瓣、紫粉色重瓣、双色等等。

赞: 5.0
赞: 5

原帖由 宝巾奴 于 2008-8-27 12:47 发表

第一个问题,确实存在品种差异,耐旱程度也不一样。第二个问题,据我观察,一些容易开花的品种,如果肥料足,在开花的时候是可以一批连着一批开花的。两批之间可以互相衔接。比如,水红、四季紫、粉白、红色重 ...

那怎么办呢,等它彻底的开完再开始控水吗?

我家的那株三角梅,刚买来的时候还有粉紫粉紫的花,后来全掉完了,这几个月一看到它的叶子耷拉下来就赶紧浇水,现在枝叶倒是有不少,可是枝条都很细,看上去比较柔弱,不知怎样让它长的粗壮些,请高手指点一下。

原帖由 宝宝真讨厌 于 2008-8-22 11:49 发表
宝老,我家的小三就这样
一天晒下来,晚上到家了叶子全耷拉下来了,下面的几片大叶子还变黄了
看着好心疼,所以马上就给它浇水.过一两个小时后,它又会精神起来的
如果要控水的话要几天不给它水喝,然后才出现 ...

我是采用控水时看到叶蔫的第2天浇浓的腐熟有机肥,这样控水月余就会花团锦簇.大家可试试此法.我在东北,现南阳台的三角梅开的红光一片.

夏天控水控的叶子都卷了,才开了两三朵,稀稀拉拉的,真是倔的不行.