藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 宝巾奴

[经验交流] 痛苦的控水和不须控水的三角梅

宝老,就是各品种的三角梅的控水季节,时间和控水期的水肥管理,由于没有经验,请宝老系统的介绍一下好不好,先理论,在实践,少走弯路.

回复 支持 3 反对 0

回复 #29 无心柳柳 的帖子

小朋友的花苗,就不要为难它了,等它长大一些,成人了 在让它开花吧!18岁都不到,何必让它结婚生子?

回复 #31 lmlm168 的帖子

我就知道花友们心急。这不是一朝一夕的事情。得慢慢学习,慢慢交流。一口饭是吃不成一个胖子的。

回复 #30 ZHOU_1251 的帖子

出芋头的地方很多,但出贡品芋头的地方只有荔浦。

宝老的文章写的真好啊!!!看到三角梅叶子耷拉着、无精打彩的样子真心疼

偶是新手,有问题请教:

这个控水一年需要几次呢?我指的是在一次控水完开花后,之后还要控水么?

连续控水。  发表于 2014-8-8 12:01

控水对于不同品种和不同长势的三角梅来说,次数是灵活的。有的能多次开花(比如水红),必须在开花之前多次轻控。然后多次重肥大水。满足开花需要。有的品种虽然不能多次开花,但是长势过旺,也必须控水、减肥,防止徒长,结合修剪,防止破坏株型。当然这种控水不同于8--9月份的控水,时间比较短,烈度没有这么强,一般三—--五天即可。对于越冬的花来说,也要控水,否则会冻伤冻死。
施肥控水,在三角梅的整个生长过程中,掌握一定的度数,是保证它健康生长的重要技术措施。但是小苗和幼树正值营养生长阶段,保证肥水供应,促其生长,达到自己理想的株型,控水就不必了,控制了水就会影响肥料的吸收。不利营养生长。
任何植物生长期间都充满了促控的矛盾,生长在自然环境,促控有老天爷安排,人为栽培的就得由我们自己安排。而达到自己的需要和目的。

赞: 4.5
赞: 5
赞: 4

原帖由 香樟树 于 2008-8-23 23:13 发表
宝老的文章写的真好啊!!!看到三角梅叶子耷拉着、无精打彩的样子真心疼

我把我的花当作自己的孩子一样爱护和调教,即使是自己的孩子,也不能放任自流,过分溺爱,该严格要求的时候还得严格要求。不然他们是不会成才的。栽花跟育人是一个道理的,所以把老师比喻成园丁。你想当一名好园丁,就不要心疼这些花儿们短暂的痛苦。

赞: 5.0
赞: 5

请问版主,桂花需要控水吗

回复 #37 宝巾奴 的帖子

小苗与幼树不扣水,就暂时开不了花或少开花,不过这是为了将来能正常地、多多地开花作出的牺牲,是必要的。
这也是一个磨练我们耐心的过程。