藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 宝巾奴

[经验交流] 痛苦的控水和不须控水的三角梅

原帖由 宝巾奴 于 2008-9-3 21:59 发表

春夏秋使用危险不会太大吧?关键是浓度,但是有机肥的浓度到底多少才能伤害根系呢?多大浓度才能抑制营养生长促进生殖生长呢?这个量如何掌握?如何量化?

我已在着手试验了,看看效果到底如何?
伤害根系我估计是不会的,浓度我基本吃得准。
回复 支持 3 反对 0

原帖由 zzzzz 于 2008-9-3 23:40 发表

我们等你的好消息并传授给三三的粉丝们,到时候大家给版主发金牌!
回复 支持 3 反对 0

原帖由 zzzzz 于 2008-9-3 23:40 发表

我们等候好消息
回复 支持 2 反对 1

原帖由 老陈头 于 2008-8-27 20:00 发表

我是采用控水时看到叶蔫的第2天浇浓的腐熟有机肥,这样控水月余就会花团锦簇.大家可试试此法.我在东北,现南阳台的三角梅开的红光一片.

我们的做法相同.

原帖由 fdycq 于 2008-9-3 21:56 发表

浓度不掌握好,很危险的。

浓度的掌握,不是一朝一夕的事.如奥运夺金的健儿们,也经过长时的训练.花花亦复如是.

在此说说我的做法:

用沤制的有机肥,从淡至浓.先以1:32的浓度浇灌.留意观察.没事的话,坚持两三个月.再将浓度增加至1:24.观察.没事的话,又坚持两三个月.再以1:12的浓度浇灌.观察.没事的话,坚持一两个月.我现在用的是1:8的浓度.

宝老,我想请问:我的三角梅是露天地栽,怎么控水呢,我这雨水丰富.

可是两天都不发蔫咋办?人家精神抖擞着呢

原帖由 猫乖 于 2008-9-7 19:44 发表
可是两天都不发蔫咋办?人家精神抖擞着呢

我从八月初控水到现在,一连下雨几天,新芽冒出,全部是新枝条,没有花芽,没有办法,只好继续整治这些顽强的大红和紫色三角梅啦,看来还是任其自然,再控水20天,国庆以后才能开花啦!还是正常的11月份盛花!
其实我控水是很随意的,我不想刻意强迫花们按照自己的意志开花。我控水的目的主要是控制徒长,防止株型变坏,积累营养,促进花芽分化,然后统一开花,达到满楼紫红五彩缤纷的整体效果。因为紫色的三角梅正常花期就是11月份,我不得不让其他的配合。水红的、四季紫、粉白的、双色的、重瓣的比较容易开花,到时候也会容易凑热闹!
北方短日照来得早,气温也降得早,开花自然早一些,不能照搬桂林以及南部地区的做法。广东开花更迟一些,要到12月份甚至过年才开花,海南一年四季都开花,都是要因地制宜的处理,不能生搬硬套,只能根据当地气候条件灵活处理。
如果猫乖想提早开花,当然要继续控水,有新芽出来,也要掐掉,让腋芽分化花芽,同样会满树花的。

赞: 4.5
赞: 5
赞: 4

原帖由 虾寒 于 2008-9-6 21:43 发表
宝老,我想请问:我的三角梅是露天地栽,怎么控水呢,我这雨水丰富.

这位朋友是哪里的,我不知道,不好回答你的问题。

原帖由 初学种花 于 2008-9-6 20:52 发表

浓度的掌握,不是一朝一夕的事.如奥运夺金的健儿们,也经过长时的训练.花花亦复如是.

在此说说我的做法:

用沤制的有机肥,从淡至浓.先以1:32的浓度浇灌.留意观察.没事的话,坚持两三个月.再将浓 ...

总共控水施肥按照这位朋友的说法,要8个月啦?施肥哪么多,遇到雨水,三角梅也许徒长很厉害!希望发一些照片看看,没有多次试验的技术只是经验,是很难重复的,不能重复的也许还得多次试验。我也来试试看!