藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 宝巾奴

[经验交流] 痛苦的控水和不须控水的三角梅

老陈能在东北栽培出这样漂亮的三角梅,值得庆贺!
回复 支持 3 反对 0

宝老,我这才知道原来三角梅也叫宝巾花,怪不得你叫这个名字呢

三角梅也叫九重葛、三叶梅、毛宝巾、簕杜鹃、三角花、叶子花、叶子梅、纸花、南美紫茉莉等,学名:Bougainvillea spectabilis Willd.紫茉莉科,叶子花属。

原帖由 老陈头 于 2008-8-27 20:00 发表

我是采用控水时看到叶蔫的第2天浇浓的腐熟有机肥,这样控水月余就会花团锦簇.大家可试试此法.我在东北,现南阳台的三角梅开的红光一片.

讨论一下:此法以施浓腐熟有机肥,提高土壤溶液浓度,影响根对水分吸收,达到从营养生长向生殖生长转化的方法,在江浙、长江流域秋季使用须谨慎,因容易导致土壤长期处在潮湿状态,影响根系生长,当严寒来临又无取暖设施条件下,潮湿的土壤温度又低,易造成致命的根部冻伤、病菌侵入霉变。当然有温室、暖气另当别论。

赞: 5.0
赞: 5

原帖由 宝宝真讨厌 于 2008-9-3 14:25 发表
宝老,我这才知道原来三角梅也叫宝巾花,怪不得你叫这个名字呢

你才知道啊?宝巾花的奴隶,你想做吗?那是要费一定的努力的。努力跟奴隶同音啊!我主要就是想取一个网上找不到的昵称,这样就不会雷同了。

原帖由 如初见 于 2008-9-3 14:46 发表
三角梅也叫九重葛、三叶梅、毛宝巾、簕杜鹃、三角花、叶子花、叶子梅、纸花、南美紫茉莉等,学名:Bougainvillea spectabilis Willd.紫茉莉科,叶子花属。

还是初中的同学知识丰富!连学名都告诉我们了。

原帖由 木艮 于 2008-9-3 21:42 发表

讨论一下:此法以施浓腐熟有机肥,提高土壤溶液浓度,影响根对水分吸收,达到从营养生长向生殖生长转化的方法,在江浙、长江流域秋季使用须谨慎,因容易导致土壤长期处在潮湿状态,影响根系生长,当严寒来临又 ...

浓度不掌握好,很危险的。

原帖由 木艮 于 2008-9-3 21:42 发表

讨论一下:此法以施浓腐熟有机肥,提高土壤溶液浓度,影响根对水分吸收,达到从营养生长向生殖生长转化的方法,在江浙、长江流域秋季使用须谨慎,因容易导致土壤长期处在潮湿状态,影响根系生长,当严寒来临又 ...

版主的题目值得研究,让我们共同努力吧!这可是新课题啊!找出了规律,可是一大发明!应该给予金奖!

原帖由 fdycq 于 2008-9-3 21:56 发表

浓度不掌握好,很危险的。

春夏秋使用危险不会太大吧?关键是浓度,但是有机肥的浓度到底多少才能伤害根系呢?多大浓度才能抑制营养生长促进生殖生长呢?这个量如何掌握?如何量化?

回复 #6 紫藤111 的帖子

嗨!偶这里雨水充竹,还没控倒两天又随即来场大雨啊呕,看倒你和宝老对话很受启发先谢过二位