藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2009年 一日三餐(P1 目录 P292 清炖牛尾汤 大补)

偶天天来看你回来没有

绿色 环保

国庆长假陪爸爸回了江苏农村,呼吸着农村的新鲜空气,饱尝美味的农家菜。

我们眼里的农村,依然空旷美丽。只是:

分田到户后,每家每户关心着自己田地丰产高产,“集体”成了历史名词不存在也没人关心。那个集体的河道,还在被取水,被洗涤,但再没有被疏浚。几年前因为害怕洪水淹没农田临时拦起的沟坝,水退去了坝还在,小河小沟水不再能流通。记得读高中的时候暑假回老家看奶奶,堂弟整天泡在河里纳凉,还不时能抓到小鳜鱼小鲫鱼让我做给他吃;三年前回去,三妈还在河里洗菜,跟她讲那水不能洗菜了,越洗越脏;今年回去,几乎所有的河道长满了杂草,分不清田埂河沟,爸爸说那水里都是重金属,毒得很

登录/注册后可看大图

带着浩在田埂里疯跑,稻子快熟了,一片绿色一片金黄,很美。爸爸点评着各家的稻田:“这是谁家的稻子,稗子长得那么高,要用除草剂;那个稻子还要打一次药,叶子都锈了,影响灌浆。。。”可是可是,稻子都成熟了,我之前特意剥开过,好大的米粒,现在打药???田埂上随处可以看见农药的袋子: 毒虱灵、灭病危。。。

沏茶讲究用紫砂壶,据说经年累月地吸收茶汁,之后光冲水就可以泡出一壶浓茶,土壤也一样!

。。。。。。

过年一样丰盛的午餐:堂哥介绍说黄鳝、鳗鱼是当地的特产,野生的;鳜鱼要养殖的,现在的河里没有了;鹅是自家养的,吃的是河里的浮萍;豆角、蔬菜都是自己地里的,最最的绿色;喝的用的水都是深井打上来的。。。

临走的时候,大伯三叔照例给我们准备了大米、鸡蛋。大伯特意说明:大米是自己田里种的,撒了农药,所以当年的不能吃,谷子是去年的,新机的米。

。。。。。。

回到城里,坦然地吃着大棚里的蔬菜,饲养的鱼虾,机械化养殖的鸡鸭猪牛,那些被明确标着成分表养大的蔬菜肉类也没有什么不好,我一早就知道吃的是什么。

我会继续坚持:
少用纸巾不用一次性筷子餐盒
尽量搭公车
电池回收
随手关灯用节能灯
少使用 不使用空调
少购物。。。

我看还能做些什么,为了我的子孙后代还要生活的这个环境。

偶天天来看你回来没有
花猫儿 发表于 2009-10-8 20:03

亲爱的花猫儿:我前天回来的

到处是回收电池的广告,就是没有回收点,以前宿舍门口的电池回收箱也是摆摆样子,铺出来了都没人收
我现在只好自己攒着,好在也就是点遥控器和煤气灶要用电池,不会太占地方

我会继续坚持:
少用纸巾不用一次性筷子餐盒
尽量搭公车
电池回收
随手关灯用节能灯
少使用 不使用空调
少购物。。。

我看还能做些什么,为了我的子孙后代还要生活的这个环境
iris 发表于 2009-10-9 10:44

加油!! 一起堅持!!

看了这个 农村改変的介召,心寒。

不过,都市長大的一代如我,吃了什么都不管,水是自來的,米是超市的。
魚啊肉啊菜啊都是人工飼养,包裝亮麗的。
吃了很多化学剂,农药,防腐的,身体有病就吃成药,看西医,皮膚差就塗化妝品,其实一切都來自化学物,工厂..... 躲不了了。

唉,吓人啊

到处是回收电池的广告,就是没有回收点,以前宿舍门口的电池回收箱也是摆摆样子,铺出来了都没人收
我现在只好自己攒着,好在也就是点遥控器和煤气灶要用电池,不会太占地方
pastpass 发表于 2009-10-9 11:10

我都攒了一大盒了,上海倒是很多地方挂着回收电池的盒子。可是大多里面是垃圾,估计是没人处理的。那次看见农工商超市门口有个比较正式的圆筒,特意带过去扔,结果里面的营业员冲出来制止,说仍在那里他们也会当垃圾倒掉的。   只好攒着。

加油!! 一起堅持!!
自由人 发表于 2009-10-9 12:58

其实这么做心理还是蛮高兴的

看了这个 农村改変的介召,心寒。

不过,都市長大的一代如我,吃了什么都不管,水是自來的,米是超市的。
魚啊肉啊菜啊都是人工飼养,包裝亮麗的。
吃了很多化学剂,农药,防腐的,身体有病就吃成药,看西医,皮 ...
菠蘿王子 发表于 2009-10-9 15:37

来之安之!

不用害怕啊!哪里都一样,知道之前不也过得很好,知道之后也不会坏到哪里去。

依然简餐:

国庆长假,阿姨回老家喝喜酒,然后就买不到返沪的车票,今天早上才到上海。让她继续休息,还是我做饭。人每天都要吃饭哦,还一天三顿,蛮繁琐的。真的要休假在家,一天三顿忙下来,几乎没得空做别的了。

还好今天只是晚饭:红烧菌菇 培根炒龙豆 水蒸蛋(无图,加了干贝蒸,很鲜

登录/注册后可看大图
)
iris 103.jpg iris 098.jpg