藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 木艮

[全程记录] 笑斗骄阳三角梅(P7-8 #69种三角梅的体会 P85 2010年9月的微三)

我看到希望啦
回复 支持 2 反对 1

原帖由 zzzzz 于 2007-7-28 22:44 发表

同意!
木艮兄乃扦插高手!

这样的嫩枝我可不敢再扦插了
回复 支持 3 反对 0

请教前辈,现在扦插行吗? 枝干太多想修型,需要剪很多,扔了可惜,想学学扦插。
回复 支持 3 反对 0

原帖由 peach 于 2007-8-1 21:27 发表
请教前辈,现在扦插行吗? 枝干太多想修型,需要剪很多,扔了可惜,想学学扦插。

我看行,就是要多化点功夫,用节间短的向阳枝作插枝,留叶不要多,防太阳直晒(遮光50%),保持环境湿度,基质透气性要好。祝你成功。

五Z、青山、紫藤:我是地方小,越冬株要修剪入室,越冬老枝少,而邻里花友需求较多。用绿枝插,既解决了扦插材料,又有体积小的优点,15cm的盆能活 4-5株。苗小分植可用一次性杯、酸奶杯、不化钱用土少;只有花迷、穷人平民才喜欢这种小苗。小苗种开花的乐趣,对初次种三角梅颇有意思。没花园没别墅,为亲情又去不了农村,这也算老有所乐吧!

赞: 5.0
赞: 5
木老的三角梅阳台,看一次激动一次,太美了.......
受木老的影响,现在是非常的喜欢三角梅,只是我所在的地方买不到这么漂亮的花色,我去年买的一株紫色的到现在还没有开过花,新枝倒抽了好多,我看木老的三角梅一年能开好几次,我也控水了,可为什么就见不到花呢???还有我把三角梅的枝条放在水里养了一个多月后在枝条根部冒出了白白的东西,我看也不象是长根,现在我种在泥土里,倒是长出了新芽,是不是表明活了呢????

回复 #166 最爱植物 的帖子

我那可怜80年代的阳台,美不了。喜欢您的美丽的图片,羡慕您的院子。

原帖由 淡淡*如我 于 2007-8-3 13:37 发表
受木老的影响,现在是非常的喜欢三角梅,只是我所在的地方买不到这么漂亮的花色,我去年买的一株紫色的到现在还没有开过花,新枝倒抽了好多,我看木老的三角梅一年能开好几次,我也控水了,可为什么就见不到花呢 ...

可能是品种的原因,在我们长三角地区,最好选夏季能开花的品种。有的品种只在晚秋冬季早春开花,在我们这里控水促花,一年也只能开1-2次,不控水还一次都不开。这样的品种红、白、紫、都有。待九月给你寄刚活的小苗,(重瓣、单瓣红、花叶各一)种得顺利 11月初可见花,二年花就多了。
这种开花的“懒”紫色品种,易插活,长新枝叶时要晒太阳促发根。

赞: 5.0
赞: 5
谢谢木艮老师,今天带来的三角梅是不是金心双色啊,我把保湿的模拿掉了,有没有关系啊。
阿姨说是新苗,先不要晒太阳,我还要注意什么啊?