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楼主: iris
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2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

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发表于 2010-11-11 23:34 | 显示全部楼层
杨同学,那个链接是神马?我不敢打开。

那个刺同学,晚餐在哪里?
iris 发表于 2010-11-10 16:19
是iris
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发表于 2010-11-12 14:14 | 显示全部楼层
哇,上舟山拼盘啦,真好真好
还记得去年冬天我们约了去绍兴么?那回我其实是一人一份都给你们准备好了的,只可惜最后没成行。
家常的鱼干,特别是自家晒的,用温水和酒泡开后,上蒸15-20分钟够了,不用半小时的。
我每每蒸了来看电视或晒太阳时当零嘴吃,很香,嘿嘿
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发表于 2010-11-12 19:50 | 显示全部楼层
哇,上舟山拼盘啦,真好真好
还记得去年冬天我们约了去绍兴么?那回我其实是一人一份都给你们准备好了的,只可惜最后没成行。
家常的鱼干,特别是自家晒的,用温水和酒泡开后,上蒸15-20分钟够了,不用半 ...
素颜毛毛 发表于 2010-11-12 14:14

继续馋我中
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 楼主| 发表于 2010-11-18 20:27 | 显示全部楼层

精打细算 虾油菜饺

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大学里学的经济,讲到恩格尔系数,大致解释:“......家庭收入中用来购买食物的支出所占比例越小,这个国家便越富裕......”这段购买食物的支出越来越多,富裕不富裕我不知道,但我要幸福!幸福么,首先要吃好。

好吃的肉糜

买来60元的夹心肉,绞成肉糜,回家搅拌肉馅。肉馅好吃,有两个秘诀:加水和搅拌。猪肉冷藏会脱水,所以边搅拌边要加水还原(包括调味汁),慢慢地加,搅拌吸收了再添,直到饱和。这样的肉馅才会鲜美多汁,猪肉本身鲜美,加水即可,有加虾卤鸡汤、鲜味汁的,多事且会丧失食物的原味。之后就是搅拌,大力搅拌至上劲,这时候会看到之前绞肉机里出来一粒粒的细肉粒,变成粘连状的肉糜,好吃的肉糜便做好了。

盐、酒、生抽调味,之前在北方读大学,看到北方人拌饺子馅,靠闻生肉馅来辨别咸淡。这个方法有用,闻不到任何香味,肯定是淡了,还要加盐

拌好肉馅,接着可以做菜了。

咸鱼肉饼

拌好的肉糜,里面埋入咸鱼干,上锅蒸熟,晚饭的荤菜就有了。那个肉饼,要费力用勺切割,虽比不得那只会弹跳的牛肉丸,却是弹牙多汁,好吃!

百叶包

买来四大张薄百叶,一剪四,包成百叶包,冻在冰箱里。吃的时候拿出来一扎两扎,配点清菜,再添两颗墨鱼丸,那就是有鱼有肉,蔬菜豆制品都不缺的美味快速汤了。

菜肉饺子

剩下的肉糜,跟阿姨讲,明天买些饺子皮、青菜,我们包菜肉饺子吃。别忘了再买些虾,添点味道。那个活虾,去头剥壳,剁成虾粒,拌在菜肉馅里。那虾头,里面有膏肓,不能浪费哦。

虾油:铝箔包裹虾头,倒入油,入烤箱210度15分钟,上下火煎烤至酥香。虾头取出来拌盐,很好的TAPA 。剩下的虾油,黄澄澄的,放凉拌入肉馅,那个香

是不是什么都没浪费,几天的菜都有了
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 楼主| 发表于 2010-11-18 20:28 | 显示全部楼层

忙前忙后 老鸭煲

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上周六掐着12点开饭,往前推时间,10点才进的厨房,所谓“忙后”。又是周六,想煲老鸭汤喝,超过两年的土鸭,不到三个小时别想煲得汤浓肉烂,于是早早去菜市买来老鸭,收拾干净了,炖上灶。这才开始准备早餐。忙在前面,不到十点,家务都干完了,又是自己的时间。
老鸭煲
之前专门写过笋干老鸭煲。江南人讲究吃鸭子,鸭子凉补,多食无碍。不过以前很少吃,小时候,有一回亲戚带来一只鸭子,可能没弄干净,炖出来的汤腥臊无比,从此厌恶吃鸭。到后来自己弄,去尾去皮,折腾得干干净净,炖出汤自然清爽鲜香,慢慢地,常炖来喝了。
鸡、鸭、鸽子,处理的时候除了去尾,一般我都去颈皮,脖子上有很多淋巴组织,一并去除。另外,一般单独清洗禽类,清洗完后所用刀具盆碗都用开水消毒过,再做其他。只是我的习惯。
鸭子,宰杀后去皮,一切四,加一块火腿,足量水同炖。在菜市看见有新上市的冬笋,买一棵只切根部进去同煮,昨晚炖淡菜猪蹄,特意多买了一只,扔进去同炖,满满当当的一大锅。炖足2个半小时后,盛出一碗,留作高汤,晚上把那把那半颗冬笋尖细切了,煮干丝。放入笋干,再炖一小时。
浩和先生都爱吃鸭肫,在镇江的时候特意去吃妯娌老鸭汤,好喝。上海也有很多分店,那些个原料其实是工厂生产的成品,过水烫热而已。特意买了两包鸭肫肠,起锅前倒入同煮。
呵呵呵,只这一大锅,已摆平全家。添一碟清炒广东菜心,一碟蓑衣黄瓜,个个吃得捧着圆肚皮,白煮一锅米饭。
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 楼主| 发表于 2010-11-18 20:35 | 显示全部楼层

来不及讲风度 煮干丝

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因为那碗鸭汤,再煮干丝淡定了很多,不似之前暴发户般大粒干贝火腿堆砌。

高汤

原味的鸡汤、鸭汤都好。老爸煮汤,喜欢在鸡汤里放青菜、豆腐,最最不喜欢。那股菜味道溶在汤里,烂烂的。不如另外汆烫了吃。所以之前煲鸭汤,也是先盛出原汤,再放的笋干,否则沾了草腥气。

煮干丝

依旧是切细的中百叶,滚水烫过,放入高汤碗中,铺一层冬笋尖,一撮蒸熟的干贝丝,盐调味。加盖蒸半小时,很多汤汁,没有倒扣,拨匀了直接上桌。那个鲜!哎......



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只我和浩在家,都是浩爱吃的菜,他独霸这盆。我吃两筷,他便急急咽下嘴里的,也来搛。
有点生气,斥责他:“喂!不可以这样,有点风度好不好。”
浩边吃边说,也不抬头:“来不及讲风度的,妈妈。”

也是! 越吃越饿的一顿饭。
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 楼主| 发表于 2010-11-18 20:37 | 显示全部楼层

手忙脚乱 大闸蟹

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秋风一起,上海人蜂拥去阳澄湖吃蟹,回来要带四样地产:大闸蟹、大扁鱼、螺蛳、土鸡。浩爸不能吃蟹,周日也被挟裹着去阳澄湖“开会”,知道他不能免俗一定带回四大样,等看见,还是叹气:讨厌讨厌,又要干活。
大扁鱼趁新鲜,清蒸或者葱油都好。今天是吃不了了,裹巴裹巴送去冷藏,等阿姨明天做红烧。鸡要处理的,不过今天也吃不下,做醉鸡了。把鸡处理干净,放入锅中,加水没过,大火煮开,小火20分钟,关火焖15分钟。拎出鸡过冰水,鸡汤加盐加黄酒煮滚,制成醉卤,放凉。把鸡重新放入卤汁中,入冰箱,转天就可以吃了。(具体参见之前博文)
这边厢煮着鸡,那边赶紧把蟹刷了,入锅蒸30分钟。姜丝+醋+冰糖,也一并入蒸锅蒸熟。蟹寒,喝热性黄酒平衡。八年陈的花雕酒温热了,虽不能喝酒,那个口感是好的。我们家对大闸蟹没什么兴趣,那东西小时候经常吃,到现在老爸每每看见蟹,都要夸我吃蟹如何了得,干干净净,可见经久训练过,也因此没了兴趣。浩爸过敏体质,碰到蟹黄,必打喷嚏,最多啃啃蟹腿。浩倒是嚷嚷要吃大闸蟹的,但凡蟹他都爱吃。只是这膏肓满腹的大闸蟹实在太肥,只吃一只,他嚷嚷着“退出蟹界”。什么话,不吃就不吃,又不属螃蟹,进退什么蟹界。
嚼完蟹,撤桌,之前清理干净的螺蛳用鸡汤煮了,端上来配饭。浩爸说大汤螺蛳,没见过!什么有、没的,吃过一次,不就有了

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 楼主| 发表于 2010-11-18 20:39 | 显示全部楼层

醉钵头

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周日醉鸡,醉卤有点咸,只一日便把鸡捞出来。扔一只白煮的猪肚进去,转天的晚饭,主菜:醉钵头。
卤猪肚
猪肚一只,粗盐、面粉搓洗干净。滚水汆煮,洗净。锅中适量水,加香叶、肉蔻、草果、八角、姜片,放入猪肚,大火煮开,小火半小时,取出放凉,泡入醉卤中。(具体清洗参见博文:清汤白肚
卤豆干
白豆干煮熟,放凉,一切四。醉卤另盛一碗,泡豆干,一天便可以了。
tip: 卤水泡过豆制品,容易坏。所以另泡,之后卤汁丢弃不用
醉卤
泡过两次的醉卤,倒入锅中重新煮开,适量加些黄酒、盐。放凉冷藏保存,下次再用。
tip: 泡过的醉卤,有些卤味杂质,不用专门过滤。倒入锅中时,底部残渣舍弃。煮开放凉倒入容器保存,底部残渣再舍弃,汤汁大致清纯了。
昨日把剩下的大闸蟹煮了,吃完蟹,上的这盆醉钵头过饭。先生说:“也只有这下饭(宁波话:菜),能镇得住蟹味道。”
这个,当然!
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发表于 2010-11-18 21:29 | 显示全部楼层
我用眼睛来享受美味吧,
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发表于 2010-11-19 09:19 | 显示全部楼层
太丰富了
俺也来一杯西塘花雕
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