藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 新桐

新桐家的粥粉米面

猫耳朵

登录/注册后可看大图

俺的这种猫耳朵是跟老爹那里学来的。将和好的面,揪小粒,在案板上用拇指按压成一个带卷的小面片(形似猫耳朵),用水煮熟,加上喜欢的配料做成一碗疙瘩,爽滑劲道,具有北方的粗犷的做法,又融入了一点南方的精细,粗糙却不失美味。

高筋面粉300克,150克水(为了增加营养,我换成了鸡蛋+水),盐1/2茶匙。
用面包机和成光滑的面团,饧30分钟。
揪拇指头大小的粒,按压(我用一菜篮子,压出来的猫耳朵有花纹,形似鱿鱼吧,咔咔咔)

登录/注册后可看大图

烧一锅清水,加少许盐,烧开,撒入猫耳朵,煮熟(猫耳朵会漂浮在水面上),捞出,过冷河,沥干水,加汤、卤或炒均可。

炖一锅红烧排骨,加上原汤,加少许盐调味、撒上葱花、倒入香醋、点上香油,非常好吃!

登录/注册后可看大图
煎饺

登录/注册后可看大图

加完班,回娘家,正赶上爹妈在包饺子,洗干净手,我们也加入包饺子的队伍.爸爸擀皮,我和老大负责包,妈妈则去煮饺子,及其他菜.馅是韭菜+木耳+猪肉+虾米……偶妈调的馅味道非常好,超级香,老大说,闻着就想吃,真的很诱人哦!第一锅出来的时候,我忍不住用手捏了两个,咬一口,鲜!剩下的一半喂老大,还有一个送老爸嘴里,嘻~见者有份!

饺子什么都不蘸就非常好吃了,皮很有弹性,有点QQ的,馅很鲜,还突突冒着汤汁。可惜偶怎么也学不到家,调不出这个味来,是爸爸妈妈特有的味道,家的味道!

饺子煮好,配着莲藕骨头汤、白切鸡、叉烧、鸡杂青菜,好饱~

打着饱呃踏上归途。一夜好眠。

中午,从冰箱里取出冻硬的水饺(包好的饺子吃不完,整齐摆放放冰箱冰冻层,冻硬后,一个个掰开,装保鲜袋保存),平底不沾锅1个,洗干净,抹干水份,放灶上,开火,倒油,将水饺一个个摆放在锅里,煎两分钟左右,取一个碗,小半碗水,加1汤匙面粉,搅拌成稀面浆状,倒入锅中,盖上锅盖,中小火,慢慢地焖到水干,面浆变干,边沿翘起,轻轻晃动锅子,一整块煎饺与锅自然分离。取一个大盘子,倒扣在锅上,碟与锅同时反转,煎好的饺子就扣在盘上,开吃。饺子底那层金黄的底,特别地酥脆,用手捏着吃,尤其好味道,咔咔咔~~~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
偶觉得广东的肠粉好难吃啊,还是怀念卷筒粉。南宁的卷筒粉不正宗,皮太厚,所以不好吃。
我说的做法是田阳那边滴,偶从小就特喜欢吃,记得那时候上学的早点,基本上不是卷筒粉就是糯米饭,特好吃。而且田阳的卷筒粉还分大小呢,嘻嘻,大的可大了,我基本都吃不下一条,小的我能吃两三条呢。
记得小时候在卖卷筒粉的店里就能看到她们蒸粉皮,用的铝的那种托盆(想不起来那种容器怎么称呼了,圆形的,比较浅但很大的容器),倒一勺米浆,晃两晃就铺匀了,然后就放蒸笼里蒸,到时间就取出来,拿个切面的那种薄金属片在圆边把粉皮弄起来一点,然后看似轻轻松松的一揭,整张粉皮就出来了。然后利落的放上馅,馅是铺成长条形的,再顺势一卷一对折,嘿嘿,成品就出来了。吃的时候根本不会觉得馅少皮多,那时候就是这么拿着边走边吃的。
好怀念以前的好日子啊,现在很久没吃到那种熟悉的味道了,好多的小吃现在也都吃不到了
看到饺子就想起来,我特别喜欢吃榨菜瘦肉馅的 不知道别人家有没有这种馅的饺子捏?很好吃哦。而且我们家吃饺子喜欢用黄皮酱来蘸,而不是用酱油或者醋之类的哦。
哈哈,今天就先更新到这啦,还有其他的慢慢再搬过来。

谢谢关注的各位兄弟姐妹们,俺就不逐一谢过了,
又见新桐的强贴

朋友家老妈传授的猫耳朵是揉小面团,然后用齿状的东西(譬如叉子或者新的梳子)来压一下,煮过之后卷卷的,有个小尖尖,形状很可爱。

我做面食最笨,总是掌握不好和面的比例,常常是面多了加水,水多了加面,最后弄出一大盆面团来
好可爱的猫耳朵啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

来一大碗,
原帖由 花影流光 于 2006-11-21 22:55 发表
看到饺子就想起来,我特别喜欢吃榨菜瘦肉馅的 不知道别人家有没有这种馅的饺子捏?很好吃哦。而且我们家吃饺子喜欢用黄皮酱来蘸,而不是用酱油或者醋之类的哦。

估计是你家的独门绝馅。广西人吃饺子都喜欢蘸黄皮酱的啦。。还有卷筒粉也爱黄皮酱。广东的肠粉才是放豉油。
我家附近有几摊卖卷筒粉的,皮都挺薄,就是蒸熟了再放馅,我已经很久没吃过咯。
龙州糕,嘻嘻。。。。。
新桐就是刀刀吗?
我在另一个贴子里看她做鱼也是一级棒的,还说不是专业的,我怕专业的看到你的贴都得找地缝儿去!