藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2011 一日三餐 (p1目录 p22 面包 猪肉脯)

炝腰花

一岁之前,浩非常难带:不睡觉,白天不困,晚上还常常醒;很爱哭,哭声嘹亮、干嚎几个小时并没有眼泪。浩讨厌每一个阿姨,每个阿姨看见浩,也都摇头。所以我只能自己带,那一年,我和先生没有睡过一个安稳觉。

那时候我不会做饭,每天对着书本煮米粥、熬菜糊糊,烦躁不已。我和先生,每天买盒饭吃。中午让伙计送,晚上先生下班,自己去买,一人一份盒饭。那样过了很久,直到吃坏肚子。

不过也有期盼的事。那会儿住静安寺,家边上有家杭州菜馆:红泥。到了周末,先生会去红泥点菜,打包回来,改善生活。每次我都会点炝腰花。现在依然清楚记得:我和先生,坐在沙发上吃饭,很开心,每次都说好吃。

很久没吃腰花了,今天送来的猪肉包里,居然有一盒猪腰,那就做一回炝腰花吧。

清理

猪腰清理不干净,会有很重的腥臊味。清理猪腰不难:对剖,把里面白色的和深红色的东西去除掉。除了白色的纤维膜,深红色点状物是肾上腺,也一定要去除。总之,把和猪腰颜色不同的东西都去除干净,便可以了。我用剪刀,剪深一点,很方便。

之后横切再竖切,剞成腰花。放入水中浸漂,多换几次水,最后一次倒入些黄酒。这样处理好的腰花几乎没有异味。

炝料

锅中热油,煸香蒜片、姜片,倒入黄酒、醋、生抽、糖、胡椒粉,煮开,关火。

放凉待用。

炝腰花

锅中放姜片,足量水,煮开,加黄酒。倒入漂清的腰花,加盖,大火煮开,滚煮一分钟。捞起倒入凉开水中,漂清,装盘,淋入炝料便可。

注1 : 腰花滚煮时会有很多浮沫,捞起过凉水,一则清除浮沫,口感也更爽脆。

注2 : 餐馆的炝腰花,大多用卷心菜丝铺地。我用的韭黄,汆水垫底,浸过炝料的韭黄很好吃。

这道菜,喜欢的人应该很多吧。猪腰补肾,不妨做些来吃

芙蓉虾

浩喜欢爸爸不在家的日子,老虎不在,猴儿自由自在。碰巧阿姨也没来,那更好了,可以要求妈妈做好吃的。

上周阿姨去南京喝喜酒,顺便回了老家。浩爸这周开学,周二的课,周日开始嘟哝:“我周一下班直接去学校,上两节晚上的课。”知道他很享受校园的生活,懒得搭理,直接帮他准备被子。浩在边上开心起来:“妈妈,爸爸住学校,晚上不回来?!那明天你做鸡肉卷给我吃,好不好。”“恩。”那个卷,省事!

登录/注册后可看大图

周一晚上,浩爸下班晚了,只能先回家。唉,煮饭、熬汤、炒菜。

浩低声抱怨:“爸爸怎么回来啦!”

吃过饭,浩爸又折腾:“明天晚上我住在学校里,后天上两节课再去上班。”

随你啦!把放进柜橱的被子重新拿出来。

浩又开心起来:“妈妈,那明天晚饭我们吃鸡肉卷!”接着问:“后天我们去肯德基吃早饭,是吧!”

“好!对!”浩爸不在家,我们趁早高峰前打车去学校,早饭在学校边上肯德基吃,浩的又一大乐事。

结果昨天下午,浩爸来电话:“刚开学,课都没开始呢,晚上我还回来,我去接浩。”

不知道浩见到爸爸的心情怎么样 ,我是无可奈何地开始煮饭煮菜。懒得买菜,有什么做什么吧。前天买的杭椒,炒白虾干;冷冻的竹节虾,化冻了蒸蛋羹,宜菜宜汤。

芙蓉虾

材料:鸡蛋4只 大虾数只。

做法:

1/ 大虾去壳,背剖去虾线,黄酒、盐稍腌。锅中水煮开,下大虾汆烫成虾球,断生捞出,待用。

2/ 鸡蛋打散成蛋液,稍许盐搅匀,加入适量凉开水,打匀。倒入蒸碗中,倒的时候用筷子在碗边隔(滗)一下,避免浮末倒入碗中,留1/5蛋液。

3/ 蒸碗用铝箔覆盖,上蒸锅旺火20分钟(中途掀盖,用筷子轻触蛋液表面,凝结便可)。放入1/虾球,倒入2/剩下的1/5蛋液,同样用筷子滗一下,隔去浮末。

4/ 续蒸10分钟,上桌。

tip: 蒸蛋时间长短跟蛋多蛋少有关系,中途我会掀盖触碰,中心凝结便可,避免蒸出蜂窝。关火焖一会儿出锅。

芙蓉虾,我自己取的名字,鸡蛋也“芙蓉”么,现在流行。这个菜出品很漂亮,虾嫩且鲜,有了蛋羹,不用特意煮汤了。本来计划做鸡肉卷的,鸡腿弄好了,只好烤鸡腿排。浩吃得虽然开心,嘴里依旧嘟哝:“爸爸怎么又回来了!”

腰子就是清理要淨。我也N久沒吃过,流口水ING。

我蒸蛋老是蒸不好

我和女儿也都喜欢吃猪腰的,好久没吃,都忘了。
合肥也买不到好的能放心吃的猪腰。

我蒸蛋老是蒸不好
hung_800330 发表于 2011-2-23 17:31

有几点供参考:

1/ 水不要加太多,太稀凝不住,蒸蒸蒸,过头了。大概1 :4
2/ 浮沫滤掉,否则那部分会变成蜂窝的。
3/ 加盖,炖盅有盖,大碗就覆铝箔。

其他,等我下次蒸蛋的时候详细记录,写个报告呈给你:)

腰子就是清理要淨。我也N久沒吃过,流口水ING。
菠蘿王子 发表于 2011-2-23 17:23

这边超市买,他们会帮助清理的。

我和女儿也都喜欢吃猪腰的,好久没吃,都忘了。
合肥也买不到好的能放心吃的猪腰。
招财猫猫 发表于 2011-2-24 10:58

哎,我也是鸵鸟思维。选个相对可靠的牌子,自己弄,总好过外面吃。

腰花俺不喜欢
芙蓉蛋不错

你们那边的超市真好,什么都代做。我这边的只管卖,买鱼都要看他们高兴才会跟你收拾。
你的那个防油罩真是好东西,我在网上买了,还没到家。

你们那边的超市真好,什么都代做。我这边的只管卖,买鱼都要看他们高兴才会跟你收拾。
你的那个防油罩真是 ...
冰冰洁 发表于 2011-2-27 08:01

冰冰:我要不要上马兰头涅,要不要上捏:)