藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2011 一日三餐 (p1目录 p22 面包 猪肉脯)

干菜蒸膏蟹

春节前,单位会发年货:水果、海鲜什么的。中国人过年,吃好了最重要!

先生单位,每年还要发一张半成品的年夜饭券。浩小的时候,过年回奶奶、外公家,那张券大多转送给朋友。后来自己家过年了,领回来几次,也分给了别人。很少吃调味的半成品,感觉不过是浓油赤酱掩盖下的花哨名字,吃不出原味。

这两年,大年夜外面吃饭,一桌难求,半成品年夜饭跟着红火了起来。先生单位定的这家起步早,每年都有改良,这两年还真动了心思:熟食、生食分开包装不说,待加工的主菜,原料、配料也分别包装,鱼、虾、蟹鲜活时整只速冻,并不清理。化出来再加工,少了快餐味道,还真有些大餐的感觉。

浩味觉灵敏,他又自称是家里唯一会批评我的人。有回煮年夜饭包里的海鲜佛跳墙,整包煮的,浩开始说好吃,一会儿问:“妈妈,你放方便面调料了?!” 。于是,那些个半成品,大多还是送人,留下的,也只用主料。

干菜蒸膏蟹

也是半成品,主料、配料只三样:膏蟹、咸肉片、霉干菜。膏蟹虽然是速冻的,搭配咸肉干菜,别样咸香美味。

做法:

1/ 膏蟹刷洗干净,去胃、腮,切块。黄酒过洗后,摆入蒸盘中。

2/ 蟹肉上覆盖咸肉片,肥瘦相间的咸肉最好,蒸时肥油渗入蟹肉,很香。最上面放些霉干菜,覆蟹盖。

3/ 上锅蒸,旺火半小时。出锅上桌。

浩吃吃吃,没什么意见,以为是我做新鲜做的 。这菜做法很新鲜,自己买来原料,也容易加工,出品大气,请客好,下饭更好!

咖啡牛奶

十年前不喝咖啡,滴“酒”不沾那种,喝了胃疼。

巴西盛产咖啡。在南美生活,吃很多肉,饭后大家习惯喝浓缩咖啡,酒盅大小的一杯,一饮而尽。我不喝,我喝绿茶。

不喝也不惦记,直到怀孕。都说怀孕的人口味会变,果然!开始迷恋咖啡香,却不能喝。那时路过麦当劳,都要赌咒发誓:“等生完小孩,要在这喝咖啡,续杯续杯续杯......!”有一次先生和朋友在香樟花园谈事情,被我知道,哭天抢地。先生保证说等生了小孩,约我去香樟花园,想怎么喝就怎么喝!

开了戒,每天煮咖啡喝。开始是咖啡 + 牛奶 + 糖,偶尔还要加巧克力粉;后来,越来越不吃甜,只是咖啡 + 牛奶。再后来,牛奶 + 咖啡,牛奶多些。渐渐的成了习惯,起床先要喝上一大缸,否则一天没法开始。

一直用美式咖啡机,最早还用ILLY粉,后来直接去宜家买,20块一包,日期新鲜就好。过年前 air 问我对espresso机有没有研究?没有!家里只我一个人喝咖啡,机器没用,却上了心。过年看电影《36个故事》,大晚上的闻到咖啡香。接下来几天在宾馆早餐,天天揿espresso按钮,果然香!

意式咖啡机,好的上万,便宜的买来也没用。一个人,琢磨来琢磨去,买摩卡壶吧:炉火加热那种,水蒸汽上冲咖啡粉盒,高温高压萃取咖啡,也能见到咖啡油。前天情人节,买给自己的礼物,今早用新壶煮咖啡,装模装样倒进小杯里,拍照留念。转手倒进牛奶缸,依旧喝我的牛奶咖啡

用摩卡壶煮咖啡,喷出的一霎那,“嘭”的一声,满厨房香味道,好玩!

哎,冷冻的清蒸,那个汤已经鲜美。新鲜的应该更美味了,可遇不可求。

i版好会享受哦
我喜欢鲍鱼红烧肉,这个做法我留着以后做

我就是冲着咖啡两个字进来的

我现在是懒人咖啡做法,开水冲咖啡粉,然后把过滤纸或者过滤网往小壶口上一放,手动过滤,加牛奶,如果牛奶是冷的,就放微波炉里转1分钟,我喜欢滚烫的咖啡。目前咖啡粉是我朋友给我提供,产自越南,出口到欧美国家,味道还行。
说实话,现在越来越对速溶无感了
强烈求这个壶的价格,大小,牌子,和用法。你描述得我这个懒人都心痒痒了。

我也咖啡ing每天早上一杯才开始干活

我是每天中午一杯咖啡,不加糖,瞎喝,没啥门道,也对你那个摩卡感兴趣
速溶三合一的现在不喝,那里面有反式脂肪酸……

搜索下摩卡壶,应该有不少品牌。我买的比亚蒂双阀加压的那种。

在线啊,你买的是四人份还是双人份的?煮一次耗时多少?

找到了,是比乐蒂